中国服装设计师协会会员

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资源描述

中国服装设计师协会会员;中国服装设计师协会技术委员会主任委员;曾任清华大学美术学院服装设计系特聘高级工艺师;曾任北京城市大学服装设计系特聘高级工艺师、讲师;北京金典今服装中心首席版师兼总经理;中国服装设计师协会立裁讲师。,h&Yv7z9|3v6Y;S)e1991年、1993年参加日本文化服装学院佐佐木住江教授在京举办高级成衣结构设计平面、立体培训班学习;1995年起到2005年担任佐佐木住江教授助教;2000年参加意大利科菲亚学院乔万尼在京举办高级成衣立裁培训班。.Q*v'h.Ww@$X5h4{.D8q!l担当天津应大集团首席设计师武学伟的结构设计师;马克·张集团每年时装周大型时装秀版型结构设计;上海杉杉集团首席设计师武学凯的“基因·2000”,2003年“金顶奖”及“法国文化年”设计师巡回展版型结构设计工作;北京吉芬服装服饰有限公司产品及发布会的部分版型结构设计;中国汉帛国际服饰集团版型技术顾问;中国纺织工业协会“金剪刀”高级版师大赛专业评委。优越:这么多年来我们在为服装企业做项目合作的过程中,给我们的感觉最重要的一个核心问题,就是企业投资人不重视服装技术研发设计与还原。我们到企业后看到很多技术问题,比如在板型、工艺上的问题,以前我简单的认为是板师技术水平不够高,后来认为不是这样的,是因为投资人没有要求,下面的技术人员又不能和投资人沟通达成技术与市场产品品质需求匹配。板师以师傅怎样教的就怎样做为原则,没有创新。做技术的人不去市场看产品技术造型,而在公司里闭门造车形成了单一技术表现的现状。现在总结起来就是不管批发型企业还是品牌型企业在生产技术上的重视才是真正对产品利润上的重视。您介绍一下怎样重视服装的生产技术还原,用什么方法真正的使用板型、工艺技术,而不是用嘴去重视技术。金丽:作为服装企业技术人员,对产品技术的执行和还原是陪伴一生的矛盾和问题。做一辈子技术需要用一辈子面对去解决技术问题,比如你讲课时所说的做100年衣服会有100年的技术问题出现是十分正常的。服装企业技术人员在解决技术问题时就像科研人员攻关一样,需要有工程师、需要有计划、需要有明确的解决问题的现象、需要限定解决时间、需要投资人确认问题和提出解决问题的标准结果,技术的研发核心就是服装本身的舒适程度、板型、工艺与舒适度的紧密相连。优越:您能具体的介绍一下服装企业板师、设计师二者在技术中还原产品舒适度的工作关系吗?0Q1n3`'a1{3A.E8P0b'}金丽:我现在服务的这家公司从07年初产品在板型上也出了一些问题,在订货会上,客户在订货试穿中提出了尖锐的意见,觉得衣服穿着不舒服,功能性不够,直接影响到客户下单订货;这时无论是销售人员还是设计师,尤其是投资人才真正意识到板型技术对产品销售的直接威胁,不得不重视技术。技术的真正目的就是为了产品的舒适度,人们穿衣服穿的就是舒适。比如:领围、袖笼、肩宽、衣长,所有的规格都是舒适度的重要表现形式。所以说到技术,其实就是产品本身对人的适应性。高级成衣在技术研发上的全部精力都放在技术上,为什么同样的面料人家可以卖3万多一件,我们国内的品牌最多卖到4000-5000元,差距在哪里?品牌固然有附加值,但最重要的差距就是在舒适度上的还原。1@&\)R)h$X)J#S7l#a3t优越:多年来我们一直呼吁服装企业重视技术,可投资人都听不进去,那有什么办法来解决技术瓶颈问题?金丽:我接触过很多企业老板是做销售经营的,目的是获取利润,他们更注重的是客户关于款式好坏的信息反馈,并没有认真分析真正的内在原因,到底是款式重要?还是面料或是技术工艺及板型舒适度重要。目前很多企业投资人还是重视款式(尤其是南方的服装企业)。我经常与一些企业板师聊天,他们经常抱怨企业老板不重视技术,对板型不给研究探讨的时间和机会,一味要求速度快,一板定乾坤现象十分普遍,实际上这种做法是非常不现实的。我认为服装企业,真正销售好的品牌企业,实际高附加值的产品不是靠设计款式卖钱的,是靠过硬的板型和工艺技术还原赚钱的,是靠设计与技术完美结合的研究结果换来的,这反映我们服装企业的经营水平低下和发展时间短有关系。%k7C5t/u5I#m6M'f%S6c优越:那是不是你认为服装企业技术支持依然处在初级形成和发展阶段的问题?$g;F4k4|!\8N#S8Y:U:u金丽:我觉得是投资人对产业认知、对技术认知度不够的问题。2\:l0T!^,t5u5~4E优越:08年好多人呼吁我们开设投资人系列培训班,现在服装行业就是老板不像老板,职业经理人不像职业经理人。老板是大业务,凡事都自己做决定。职业经理人像小使唤丫头一样,拿着经理的工资做着不负经理责任的工作。不管是从投资人还是经理人,怎样才能真正的重视服装设计技术还原。金丽:我认为很有这个必要,要让投资人真正从自己意识上明白如何做好服装生意是个技术活,靠什麽赚取利润?在服装企业里,技术板型及工艺犹如计算机中的芯片一样重要,是维系计算机正常运转的中枢核心。我是做技术的,在企业里如果技术的权威性不够,就没有说服力。无法使设计研发进入更深层面,更谈不上消费群体的舒适度了。$l6IE']2nz2U优越:是投资人不给这个说服力的授权,还是技术人员本身水平弱?-h1a0`3oH金丽:技术人员不够强势,技术功力不够、责任感不够是一方面;另一方面,在很多企业设计师的水平不高,尤其对款式的综合把握能力差,对工艺板型的了解欠缺,对面料在工艺上的处理更是无知。而板师又无法说服设计师在款式设计上的缺陷或不能提供给设计师更好的效果解决方案,而对款式的决策又更多的取决于设计师自身的感觉,很多企业最终看中的还是款式,不注重试穿的过程研究及结果,整个技术含量被忽略不计了。这样的现象最集中。%b+{2J*A)m'Q!|分享到:QQ空间腾讯微博腾讯朋友分享0收藏2顶0踩0转发到微博如何进入设计专区-什么是威望?回复使用道具举报江南纸样2楼发表于2010-7-2409:43:06|只看该作者认证会员沧海一声笑积分1656帖子1656精华0日志0引线币1283威望0注册时间2007-10-19串个门加好友打招呼发消息优越:是不是可以理解企业给设计师的授权过高?而对板师只认为是一个工具性的作用。金丽:的确有这方面的原因。一般企业的领导者更注重设计师款式的设计成功,对研发技术创新思想接受较慢,忽视了很重要的技术研发创新在产品上的应用,即在板型工艺上与设计及面料的有机结合上下大力量投资。现在国际时尚技术板型工艺变化越来越快,投入的技术力量越来越强,不去研究它就赶不上,更何况不重视就更赶不上了。我们经常说自己的产品“土”、不精致,都是在技术上不到位所造成的。我服务的服装企业面对的是国外的客户,国外买手对服装的舒适度要求很高,我们在与客户交流和宣传产品推广的时候也会慢慢引导他们适应我们的板型和功能性在穿着中的感觉,这个感觉太重要了。从他们的口中得知他们对产品的真正需求就是这种穿着的感觉;我认为国内的客户对服装在舒适度上要求还没有达到一定水平,我们的销售还没有真正了解和引导终端客户对款式功能性上的需求做出评述;而国内做得好的品牌企业,如吉芬、卡利亚里等在设计款式的同时都非常重视技术的研发,真正让产品制作上体现出高附加值就在技术,这是需要投入大量的人力、物力和时间,一板一板的修、一板一板的确认,一丝不苟才能出好产品。我认为阻碍产品销售回款有很多真的不是面料不好,款式不好,很多输在板型及技术还原上,没有灵魂的服装是没有附加值的,灵魂在哪儿?就在技术上。优越:今年我在杭州企业遇到一个新鲜事,就是工业推板,老板要求号型档差为2公分,这等于就是没推码,那就意味着在终端零售店铺中100%跑单。金丽:技术在推板上的规格设置是否符合目标消费群体的规格需求是技术执行的关键,人的体型变化在年龄、职业上的不同,在技术表现形式上是非常重要的一个表现。南方注重基础板,要求一板定乾坤,大货推码却爱谁谁,只要不错号就好,这是和北方技术正相反的。好多南方的投资人问我,我们为北方加大尺码了,我们都做到112和118的胸围了,但是季末销售退回来的也是这些号是为什么?那是因为他们的大号都推跑了。.QR(t%E)s%]2Q#e优越:针对这个问题,我们08年在杭州开了技术的放码课,但是好多板师来了不知道是听不懂还是不重视,回去以后都说没用,不知是怎么回事。3e8W0I-q:I.w4y.]金丽:我们在设定推板的规格时,要考虑目标客户的体形变化规律,不是一味的平均放大样,是参照国家号型标准,要考虑人体从A体到B体甚至到C体的规格数据变化规律各不相同,最大限度满足客户体形对服装穿着舒适度的需求才是执行规律还原的最有效方式。优越:服装企业有两块技术部分构成,一部分是设计技术,一部分是生产技术,这两个技术在服装企业产前技术准备中都很重要。请您介绍一下设计技术的功能与职能,您觉得怎样可以真正的还原设计技术工作达到准确呢?金丽:设计技术就是设计研发的过程中,生产技术标准在成衣上再实现的过程。设计技术是从图稿设计开始就要严格的审核数字、工艺制作方式,是对产品可实现性和可还原性的审核。从设计部和技术部的结合来说,设计部设计师出图稿的时候就要有一个重要的技术人员把关来执行,这个把关人就是设计总监。设计总监对设计师在设计款式结构比例和款式与面料合理搭配的还原把关,还有对款式与整盘系列组合设计概念上的把关。在技术制板、工艺、效果还原方面我们也要有严格的把关。技术总监首先要审图,审核设计结构中相关联的各种关键工作,包括时间控制的合理性,包括板型结构线设计的合理性,如处理刀背缝、结构线、衣长、肩宽及初步的成衣规格的设定与建议。2V/Z+O6SM-Jv$R:v-U:r我们要求图稿内容为:人体着装效果图、正反面的工艺结构图,包括细节的处理文字说明,比如明线、兜等特殊处理的要求;要有面料、里料的料样必须明确贴上,比如A面料的成份是什么,里料成份是什么,拉链是金属的还是树脂的都要配齐;规格在基础板的时候最注重的就是衣长尺寸一定要有,肩宽我们可以按照常规的规格设定,如果特殊的板型结构需要就必须注明尺寸及图示说明,衣长和肩宽是一定要标明的,这是做设计师的基础要求。,Ly!h%D;o9G:h~+H$Y我们研发的还原流程是:正式研发前就要做好季节中常用的几个基型板的试制工作,基础规格是根据试制的结果设定的,三围尺寸、衣长、袖笼尺寸、袖肥等都是比较严谨的,规格单也随之设计出来了。如果是超出这个基础型的规格是要特殊注明的。我在审核设计图稿时就会经常把图稿打回去,对没有标注清楚的,有不可实现的可能性存在,就要首先先试制局部小样确认是否可行,我们是不会盲目的用大家的时间、精力做技术研发的。优越:首席设计师的审图工作成为研发最重要的确认环节,既然重要那这个人则是最重要的,要像您这样资质的才可以做这件事。如果不是您这样的资质,那谁来做这件事?首先您有这么多年的经验,投资人也认同您的专业,同时给您授权,没有这三点首席设计师怎样做。7B.E4U3d3o1C金丽:首席设计师的责任就是把关,不够资质没法做首席。首席不是名份,首席是标志着一个工作过程内容,他必须按工作流程来行使首席设计师的具体工作过程的确认与阻止。首席设计师先初审设计师图稿时的沟通严格与否决定了把关的程度,然后技术总监把第二关,在制板、预缩、规定上技术总监通过了图稿了解后没问题才会往下转。是由双重三道关把控研发的整体推进,这样费用控制的很低,操作还原的准确性也高。接下来做基础板的研发,做坯布前板师要和设计师充分沟通,一个好的想法和创意是通过技术沟通的研发而形成的,板师对图稿的理解深浅,对板型及工艺的有机结合能力,对面料性能在不同结构及工艺上的处理方法,通过反复思考研究沟通才能造就一个优良产品的诞生,它是一步一步在失败和修改中生成的,而不是一蹴而就的。设计师与板师在对流行的共同认知度上、对造型观念的认知度上、即对相关创意创新技术思想上的认知是非常重要的沟通起点,要达成共识才能完成研发过程,否则会严重降低款式研发的成功率。我们针对每个款式制板过程,设计师和板师的沟通时间设置是一个小时,必须要事先进行充分研究沟通。设计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