板式家具工艺5

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资源描述

最需要耐心的是调整构件的尺寸位置,这需要良好的工程素质。在制作之前就要确定统一的基准线,不要相信地面就是水平线。阳台通常会有轻微“掉角”变型现象,而卫生间和厨房也会有地面坡度,所以要使用长透明塑料管灌水后拉出水平两点位置确定水平线,有水准仪当然就更好了。不要相信墙角线是垂直的,理由同上。可以使用细线、小重物、小木条制作垂直仪。如果尺寸误差过大,最后安装柜门时会歪扭,所以确保尺寸精度是质量好坏的关键。封边是艰苦、枯燥和需要细心的工作。如果不带手套,胶水粘到手上后很难洗掉。如果带手套,又经常把手套上的毛毛粘到板子上。为了做封边,我单独制作了一个简单卡具,让板子能够立起来,便于操作。双面施胶要比单面施胶简化,但粘接不很牢靠。粘接前要好好看看胶水的说明书。封边条最好用橡皮锤敲打,以排除气泡,提高粘接效果。后来由于怕敲击扰民,我把哑铃改装制作了一个压边器,效果良好。胶水经过24小时后就完全干了。下一步就是用壁纸刀修边。这道工序在开始时掌握不好,修出的边歪歪扭扭,但后来就逐渐熟练,基本上能够切准。如果对封边美观度要求较高,还可以使用砂纸把边角打磨平整。开始并没有想到封边会有多困难,做完之后发现,这个工序算是非常费事的,但如果能够将甲醛封闭起来,受多少累也是值得的。我们的主张就是:不怕费事儿,就怕有味儿!上门是一个细致的工作。首先要研究一下烟斗合页的构造,了解其调节方式。我的经验是将调节螺丝都调整到中间位置,然后安装门。这样做的好处是:一旦门扇安装有些偏差,向两个方向都可以调节。我在安装过程中遇到一个在设计时未考虑到的问题。有部分门扇由于共用立板,所以出现了“钉对钉”问题。只能通过修改合页孔的位置解决。另外,有的门板不能安装在立板上,需要找比较好的木方“帮”上一条,作为烟斗合页的支撑基础。安装拉手需要准确的位置,否则拉手会歪歪扭扭,拉手螺钉歪斜还会造成拉手螺孔溢扣。由于需要安装13扇门,如果都用尺子找准太费事,还不够精确,所以自己制作了一个工具,俗称“桎子”。将桎子的两条基准边对齐门边,然后用铅笔在桎子的标记位置点上准确位置标记点,再用电钻打眼。尺子是活的,但“桎子”是死的,所以非常精确。上台面遇到的问题也比较多。首先是45度拼接。这对切割精度有较高要求。如果锯口有些歪斜,可以用木锉修平,但要注意保持45度角不能跑偏。另外,台面的边角最好用小木块垫平,用力按压台面的任何部位都不要发生翘动。玻璃胶要双面打满整个接缝,用小刀片尽量刮匀,然后对接到一起,玻璃胶能够挤出来就最好了。还要注意固定台面的直角连接件位置,既要分布合理,又要便于拧入螺钉。四.后期处理柜子底梁与地面接触部分的缝隙要内外填充玻璃胶,防止进水。有些接缝用821腻子刮平。台面与墙体之间的接缝要用腻子封严。和腻子也是有学问的,不能太干,也不能太稀。请教专业人士,得知:挑丝不倒为佳。腻子要尽量打入缝隙中,不要只做表面文章。经过三天的精工细作,我的作品终于出来了,深刻感到这里的学问很大呢。现在一看到各种家具就立刻能想像出具体的作法,真有点“入木三分”了。如果朋友们也能自己做上一两件家具,之后的感觉就是:没什么家具不能DIY的。而且一旦做上瘾了,过年后第一件事就是催促家具厂送家具,这其中就有我们定做的全实木的橱柜吊柜和地柜柜门。整个送货和安装用了三个工作日(包括家具、橱柜、浴柜等安装),现在给大家看的就是我假橱柜现在基本成形的样子,由于相机坏了没修,所以安装过程没有记录,当然,安装其实并不复杂,看过图片大家就能基本明白了。直接看图吧!先来看看我们在做橱柜前画的效果图:橱柜的结构及尺寸图,这个很关键,工人师傅就是按照这个帮我们加工、安装的下面这个是吊柜的为了有连贯的DIY橱柜的成形过程,看看前两次帖子里的照片,先砌水泥墩和贴砖再安放我们加工定做的不锈钢台面最后安装吊柜和地柜门(全部用的都是1.8厚的榆木集成材,刷的华润漆),安装不锈钢把手,柜体颜色照片上拍的显黑,其实再光线下看有点偏深紫红。如上图,地柜门是先在水泥墩上安装实木门框(靠墙的上漆的方木条就是),再用直臂铰链将柜门安装在门框上,柜门设计尺寸可以将门框全盖住,并搭在下地台砖面上,将地台稍盖住点。

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