最美不过卢塞恩从瑞士的铁力士雪山下来,导游说下一站就是瑞士湖边小城卢塞恩。这立即让我想起来,有人形容卢塞恩“如诗如画”,有人形容她“浪漫风雅”,有人形容她“纯美宁静”,而法国著名作家大仲马则形容“卢塞恩是世界最美的蚌壳中的珍珠”。俄国作家列夫.托尔斯泰称“卢塞恩的这片水,这群山,这蓝天,给我的是那样强烈的美的刺激。我全身蔓延着某种神秘的焦虑,某种杂乱的、不可名状的感情,以至使我想抱住某人,紧紧地抱住他,搔他,掐他,并做出某种超常的举动”。这就是旅途中瑞士的一个重要景点,人们梦魂牵绕的卢塞恩。本来,旅游大巴士进入瑞士境内已经处处是风景,风景中的风景卢塞恩就这样吊着大家的胃口。卢塞恩依山傍水,风光旖旎,号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市。她位于瑞士中部、变幻莫测的罗伊斯河出口与卢塞恩湖的汇合处。远处的阿尔卑斯山上堆积的皑皑白雪清晰可见,碧绿碧绿的卢塞恩湖水静静地流向罗伊斯河,几只白天鹅在入河口的水面上悠闲地游来游去。罗伊斯河两岸,中世纪的古建筑和现代化的新建筑鳞次栉比,和谐统一,浑然一体。在罗伊斯河畔一个署名中、英两种文字的“瑞士英纳格”表店门前停车,因当天下午时间已不充足,导游只给大家30分钟时间光顾表店,有几位同胞买完表,导游首先领我们到一公园内,园内有一巨大狮子石雕。在我的家乡辽西可以说石雕之乡,但我所见到的大多是守门的石狮,而卢塞恩的这狮子石雕则是用艺术的手法向人们讲述一段历史。这头长10米、高3米多的雄狮,被长矛刺中背部,痛苦地倒在地上,细观之,无不深深的同情甚至想洒下一滴同情的泪,可见作者对它刻画已八木三分,深入灵魂。它的爪紧紧地执着一块盾牌,盾牌边上是两支折断的长矛。这头战斗不息的雄狮似乎在向游客讲述着一段悲壮的故事:法国大革命中,1792年8月10日,国王路易十六和王后被革命党人追杀,由800多名瑞士雇佣兵组成的卫队保卫着国王和王后。最后,全部战死沙场,国王和王后被俘。历史上,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子苦于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士土兵忠于雇主,英勇善战。为了让后代记住这一历史,19世纪初,阵亡将士的亲友策划,并于1821年请丹麦雕塑家在美丽的罗伊斯河北岸的山坡上建造了这尊雄狮石雕。雕塑的下面用拉丁文写着:“献给忠诚、勇敢的瑞士年轻人”。美国作家马克?吐温来到这里时,将其誉为“世界上最悲壮和最感人的石雕”。真的,悲壮的我们差点没有举相机的勇气,这就是狮子石雕的魅力所在。从狮子公园步行不远,来到罗伊斯河畔,导游指着河上一座桥说是这个城市的标志性建筑物,起初我还不以为然,以为一个城市的市标应该是高大的建设物,如巴黎的埃菲尔铁塔那样。当我走向桥中央,我被自己这种不以为然感到可笑。这座桥正好位于市中心,是一座长达245米的木桥,斜跨河两岸。这就是著名的教堂桥,又名“廊桥”,学名叫卡贝尔桥(Kapellbrucke),是卢塞恩市的标志。桥边水中建有一石头砌成的八角尖顶水塔,红顶白墙,十分美观。据说,过去曾先后用它做过监狱和金库,现在是会馆。廊桥外侧,摆着一盆盆鲜花,看似一座花廊。此桥初建于1333年,是欧洲最古老的有顶木桥,桥的横楣上绘有120幅宗教历史油画,画的多是卢塞恩历史和英雄人物的故事画,这些画就是城市的珍贵的历史史书,可以将人们带到遥远的过去。沿途还可欣赏描述当年黑死病流行景象的画作。未上桥,远远就看到桥有新旧两部分组成,原来,此桥在1993年为一场大火所毁,现今已复修,多少有些不和谐。从桥走过去,再回到河边,几只白天鹅和黑野鸭在戏水,许多游人在拍照,谁知那几只白天鹅就是经过训练的模特,竟大摇大摆地爬上岸来,大有“你照吧”的意思。卢塞恩并非瑞土首都,也不是联合国办公所在地,但却是个湖光山色相互映衬的美丽城市,瑞士最大的夏季避暑胜地之一。8世纪建城的卢塞恩在中古曾是瑞士的首都。卢塞恩市中心本身并不很大,主要景点都散布在步行可及范围内。历史悠久的卢塞恩,中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫廷、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是,卢塞恩湖将市镇隔为南北两区,湖光水色映照城中美景,悠游其间,亦真亦幻。卢塞恩市内不乏文艺复兴时期及巴罗克式的建筑物及喷水池。广场和河边小街均以鹅卵石铺砌,人字形的小屋都涂上鲜艳的色彩,晚上9点天还没黑,像西欧其他各国一样,酒店门前餐桌围坐着喝酒聊天的人们,此等景色实在令人神往。查一下资料,卢塞恩是拉丁文意为“光”,即光城。1000多年前,它只是一刊、渔村。公元8世纪建城,意大利商人越过阿尔卑斯山,来此经商,遂形成城镇。1178年设市。1332年加入瑞士联邦,从此,走上繁荣之路。圣哥达隧道建成后,成为瑞土中部莱茵河和伦巴第间重要的商贸中心。18世纪时,卢塞恩一度成为瑞士最大的城市。卢塞恩也是座文化底蕴深厚、灵气十足的城市。历史上,很多著名作家在此居住、写作,留下了众多奇闻轶事。俄罗斯大文豪列夫?托尔斯泰根据在卢塞恩的生活,写出了名篇《卢塞恩》。托尔斯泰之后,尼采、瓦格纳、司汤达、马克?吐温等人也经不住诱惑,相继漫游卢塞恩。还有很多音乐家在此激发了灵感,创作出不朽的名篇。贝多芬创作的《月光曲》,据说就是受了诗人雷尔斯塔布的评论影响:第一乐章使人想起“犹如在瑞士卢塞恩月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。这里还是音乐界的焦点、漫画先锋艺术和服装设计的福地。音乐节、艺术节、电影展常年不断。可惜我们旅游匆忙,无法一一领略这些深奥的文化内涵。晚上我们就住卢塞恩市内一家当地人开的酒店里,想想第二天就是离开这里,我早晨5点钟起来,谁知还有比我起的更早的同伴,将酒店周边的景物都拍完了。