第一篇装修前期准备家里装修前。请提前1-3个月做准备。准备工作做的越充分,你装修时遇到的烦恼和意外就越少。你花的冤枉钱也就越少,千万不要拿到房就匆忙找装修公司谈。一定要自己先充充电,至少要去建材市场逛个烂熟。多利用网络,多利用百度搜索,任何问题都可以在网上找到正确的答案的!如何选择装修公司就不多说了。每个家庭,每个人的情况,每个人的性格都不一样。我只建议大家最好找刚刚装修过的亲戚朋友了解下吧,或者是自己去别人的装修房中观察了解。另外简单说一下大部分装修公司要收取的设计费。一般在500-2000元,装修公司让你交这个钱的目的,就是用这钱来栓住你,而且都会美其名曰,这个钱会在以后的装修工程款中扣掉返还。都不要信他们,这个钱出去就没了。这个钱一出去,你就被动了。哈哈。因为他们帮你做了设计,出了效果图,然后报价你不满意,而决定不在他们家做装修,这个钱是不退给你的。(根据我了解,部分装修公司因为竞争激烈,已经不收设计费了)所以尽量争取不交设计定金,设计到我满意,装修报价我满意,我就直接跟你签合同。当然如果实在没有办法要交设计费,一定要多谈价。交1000的协商成500,这样万一到最后报价上谈不成的话,还可以割肉离场。损失也不会太大。目前的装修方式一般是全包,半包,清包吧。1)全包,就是全部包给装修公司做。包括主材。到时候拎包入住就可以了,哈哈。这个方式只合适钱贼多又懒得分心去管装修的主。2)清包:就是所有材料都自己买,工人只帮你做活。纯粹收点人工费。一般都按平方来算。看工人的好坏价格在150-200/平方之间。这个方式容易累死人。除非你是内行和有经验的主,或者直系亲属在做装修行业,否则还是不要考虑清包了。3)半包,就是主材自己买,附料由装修公司负责这个是目前大部分人采用的方式。也比较合理。容易控制装修超支。唯一需要注意的是,主材要自己单独去买,尽量不要让设计师陪你去买东西,大家可能要问:我找他们设计的,为什么不参考他们的意见呢?我就说直白点吧,凡是装修公司的设计师带你去购买的材料和家具,店家都是有回扣给设计师的。这个是全国性的行业潜规则。信不信由大家。当然你自己去买主材,就要看你自己的谈价能力了。一般跟装修公司合作的比较好的店铺,他们遇到单个的消费者,是不太容易给出最低价的。因为他们不在乎你这个一次性生意,而更在乎跟装修公司的长期稳定合作。你去买东西。十几年可能就这一次。但是装修公司就不一样了,他们会经常带去稳定的客源哦。所以做建材的店铺对装修公司都是另眼看待的。我建议买主材时一定要多看看多比较。不到最后时刻,千万不要轻易交定金。因为装修过程计划是跟不上变化的,所以不到最后一刻,不要把钱砸出去。哈哈。最好是选在五一或者是十一或者是促销活动期间,一般都有比较大的优惠和特价产品。我自己是一个不太会砍价的主,所以比较喜欢在促销期间去下单。最后说一下重点,就是装修公司给的报价单。这个是最重要的阶段。而且这个报价单在你没签下装修合同前是不会让你带走的。只能够在他们那里看,哈哈。这个是没法商量的。所以看报价单阶段一定要舍得投入时间,不厌其烦的问清楚每一个报价项目所用的材料和品牌和规格,复杂点的东西还要问清楚施工工艺。这个是需要以书面形式写在报价单里的。一定要写。切记切记。这个阶段是残酷的,是利益之争。有时候谈的翻脸也是有可能的。哈哈。前面谈的再美好,再天花乱坠,都是个屁,价格才是王道。装修公司还经常会少报或者是漏报项目,让你的报价单看起来金额接近你的心理价位。促成你下决心签合同。大家要仔细看报价单,感觉可有可无的项目,一定要砍掉。掌握一个原则,可以买现成的,就不要让装修公司做了。这个世界商品繁多,总有合适你家里摆放的家具。附:1)这个阶段要准备一个5米卷尺。把自己房子每个地方都量一下,另外准备个相机,在各居室多拍些照片,这个以后对购买家具等会很有用哦。2)抽水马桶自己要确定一下坑距,这个决定你买的马桶能够不能够使用。坑距就是毛胚墙到马桶下水管中心的距离。我家是38厘米的毛坑距。买抽水马桶的时候店家一定会问你的坑距的。如果自己不会量,可以请抽水马桶店家帮量。趁五一特价,我选择了箭牌的特价抽水马桶,,把脸盆一体柜,龙头,下水件,阳台立柱盆等都一次性买好了。我个人比较喜欢在一家买全,这样得到的价格会比较合理,也有底气跟店家谈价。3)如果打算买品牌整体橱柜,要让店家先来量一下,让他们帮出个厨房水电图。我自己选择了海尔的整体橱柜,还把油烟机,灶具,水槽等都在他家买全,这样既可买的多砍点价,还可以省心省力,到时候一起安装就OK了。不用再为灶具和水槽的开孔尺寸分心了。厨房的合理性和安全性都有保证。装修第一步)砌墙,敲墙阶段1)河砂,水泥,红砖到场(河砂没有多少讲究,砖的话基本没有大的讲究。水泥是有质量好坏的,而且有保质期,)2)砌墙前注意问清楚,砌的墙上如果有门,那么门上的过梁是怎么做的。比较标准的是木板3面钉起来,然后中间放钢筋,浇水泥)比较不规范的办法是用一个木条架这2堵墙上,然后把砖往上砌,如果是这样,一定要注意木条的承重,千万不允许木板承受不了重量而变形下弯。3)如果是自己购成品门,砌墙,砸墙的时候最好让卖成品门的来跟工头协调下,一般成品门都有配门套的(省了笔装修公司做的门套钱,一般装修公司的门套是按米来报价的,(包括材料,人工和油漆)在75元-85一米左右),所以买门的地方一定要问清楚,留多少的门框合适。。另外门和地板是需要协调的。你家里贴地砖或者是铺地板的厚度都影响到门的安装。4)如果是移门,那么请考虑到移门都不是双面的(磨砂玻璃除外)背面是白色底板,请考虑移门能够不能够带插销或者是锁扣。一般双门的移门都可以带插销和锁扣。单门的麻烦些(单门的移门如果要使用,会遇到各种各样的麻烦)5)如果考虑的是折叠门,那么要考虑好质量和使用寿命。如果装在卫生间的话,还要考虑密封性。起初我也是很看中这个门,不过后来考虑了很久,还是放弃3)砌墙的同时一般还会包厨卫和阳台的水管(这个装修公司是另外算钱的,一般是按一条多少钱来算的),基本也是在这个阶段就做好的。一般砌墙1-2天就可以完成。砌墙砸墙完成后。水泥干透,就可以进行水路电路改造了。装修第二步)水路电路改造阶段(装修中最重要的阶段)备注:这个阶段如果你在现场,那么就会遇到各类商家和服务行业人员。一般比较有用的是包阳台和打空调洞(8厘米)和燃气热水器的排烟孔6厘米(20-25元/洞)。包阳台分有框和无框2种。有框的开价200一平方,无框的开价180一平方。我个人简单点评下这2种包阳台吧。有框的安全性高些,但是美观度比不上无框,价格略高些。五框的安全性略低些,美观度和通透度好些,价格略低些,需要打好玻璃胶和定期更换密封圈。高层楼的请考虑台风天气的额外影响。1)接下来就是水电改造了。这个阶段是最脏,灰尘最大的。最好是亲自在场看着他们打开关插座的位置(衣服别穿太好,否则回家就得洗),另外请一定在开工前说明,要走的是活线,而不是抽不动的死线(这个在跟装修公司谈的时候就要问清楚),我就为这个问题和工头争论了N久。最后把装修公司老板都叫来了,谈了一个半小时才搞定。我加了一点钱,然后全部给我走活线。活线和死线我来简单解释下:1)死线就是你家里的电线虽然都穿在PVC套管里,走的也非常的整齐美观,但是它们是抽不动的。就是你出了问题只能够是砸墙敲地板开吊顶,可以说麻烦非常大。你想,家具家电都已经到位了,墙上刷好了漆或者贴上了墙纸,地上地砖或者地板都已经铺好了,还要开墙凿地的维修,那灰尘,那心情,真是要气3昏迷了。当然我说的情况不一定会出现,只是说万一线路坏了。比如电路短路烧掉,比如线管有接头,比如打洞打穿电线了,比如。。。。2)活线就是你家里的线都是可以抽动的,简单的说就是那根线如果坏了或者出了问题,可以把线从PVC管里抽出来更换。跟死线比较下,你会感觉活线是一劳永逸的事情。呵,当然大部分装修公司都走的是死线,可以说是潜规则了。很少有业主懂这个或者是想到过这个问题。这个阶段可以把地漏先买好了。如果买的是深水封防臭地漏,因为水封比较深,所以要问清楚能够不能够安装,(一般地漏的位置能够不移动最佳,这样买任何地漏都没有安装深度的问题。实在要移动一定要考虑清楚哦,有的时候装修公司给你移动地漏是算计着下水工程增加点收入。哈哈)。另外最好是能够把瓷砖的数量和窗台石和门槛石的尺寸都定下来。另外拆下的开关面板跟工头说下,整理到一处,自己要的。如果还有拆铝合金门窗和原来水管的,请他们不要自行处理卖掉。强电和弱电不能够在同一个槽里。而且强电和弱电要拉开距离分槽走线。这个距离至少要30厘米以上。强电和弱电有时候无法避免的要交叉,那是没有大影响的,别长距离平行走槽就可以。水管可以走顶也可以走地,没有多少大的区别。走顶多花点钱(水走顶如果漏了会第一时间发现,吊顶挖个洞修。哈哈)走地节约些(万一漏水发现的晚些,撬地板撬砖修。哈哈)。冷水管不可以用做热水管。热水管倒是可以用做冷水管。水路改造完要打压测试,打10公斤压,一晚上不掉多少就OK)电路改造主要检查插座位置有没有放错。放的位置是否合理。重点看下燃气热水器或者是电热水器的插座位置。另外以后装灯的位置要检查下,我家里就是电工自己做主移到他感觉好的地方去了。哈哈。我不同意,让改到我指定的位置。有关电线,一般照明的电线是1.5的,插座电线一定要2.5的,空调电线是4的。有条件的话浴霸也要4的,当然2.5的话也可以。如果卫生间用的是电热水器,那个功率一定要看清楚了。有的达到7500瓦的哦。那可能4的线都吃不消,要6以上的。一般空调走专线,卫生间和厨房走专线的。(我家里厨房燃气热水器的插座不合理,另外一个窗台边插座不合理。都要求返工了)水路改造主要检查冷热水有没有排错。标准的是左热右冷。这个一般水改工人都知道的。一般很少会犯错误。但是我家里偏偏让我无意中发现卫生间的冷热水管竟然做错了。一开始工头还死不相信,说这个绝对不可能的。后来过来看了,无语,责令水改工人改过来。还解释说这个错误太低级了。我原谅他了。哈哈。要不是我自己无意中发现,我还真不会想到这个地方都会犯错误。到时候贴完砖再发现,那估计我要冒火了。另外阳台洗衣机下水竟然给我改成放在靠墙边中间位置,以后无法贴墙放洗衣机,也要求改过来。得出一个结论。水电改造阶段就那么一两天。一定要本人在工地盯死了。现在的工人都不太负责。特别是开关插座的位置,一定要提前说死了。否则他们会帮你改变位置的。水电改造关系重大,可以说以后生活中它的影响最大。也是最不允许出问题的工程。而且隐蔽性强。所以一定要盯死了哦。这个阶段去工地检查记得一定要带上尺。7月14日星期二水电基本已经完成。各部分都检查完毕。目前为止没有发现不合理或者是错误的地方。接下来就是做水管打压测试了。打压测试是绝对要做的,千万不要漏做,也不要轻信装修公司说的已经做过打压测试了。咱们要眼见为实。水管打压测试的目的就是检查一下水管各接口部分有没有漏水的情况,一般打压10公斤的话,等2-3小时即可。如果打压8公斤的话,最好等12小时以上,然后看看有没有掉压的情况,如果掉了一公斤以上,最好检查下各接头部分有没有漏水或者是渗水。这个打压测试通过了。就可以安心的进入装修下一流程。贴砖或者是木工了。1)水电改造的过程中,请注意排水系统或者是地漏有没有改动过。另外要跟工头就地漏进行一下沟通。一般家装都有改动排水管或者是地漏的,所以买地漏时一定要注意地漏的深度,当然如果买的是普通的非防臭地漏,那就没有什么问题。我这里重点提醒下打算买防臭地漏,特别是深水封地漏的朋友,因为改动过的地漏下水管太浅了,放不下深水封地漏,只有开发商预留的地漏原下水管位置才可以装深水封地漏。什么叫深水封地漏,我等下上一个图片给大家看看:深水封地漏的作用主要是防下水管返味。下水速度相对普通地漏要慢些,但是一般性的下水和洗澡都是没有任何问题的。只是不能够用做洗衣机地漏。洗衣机一般都有专用地漏的。就是地漏中间开了一个圆孔,洗衣机排水时把排水管插入圆孔即可。如果不用地漏的话在下水管位置做一个排水竖管,到时候把洗衣机排水软管插入竖管中也可以。这个就要根据大家的生活习惯