泰北消夏圣地因他农山国家公园徒步之旅

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泰北消夏圣地因他农山国家公园徒步之旅泰国北部小城清迈现在成为国内游客的热点目的地。但是清迈北方的因他农山,则到访的人不多。与喧嚣的景点不同,因他农山正如深藏在原野中的瑰宝,等待着热爱自然的旅行者们去深入探索。清迈是座迷人的城市,但是对于久居城市的游客来说,无非是从国内的城市来到了异域另一座城市,呆的久了,也想离开城市出去走走,迷失山野,复返自然。泰北的因他农山国家公园(DoiIntanonNationalPark)是泰国重要的国家级自然保护区。公园中海拔2565米的因他农山为泰国最高峰。整个森林公园占地530平方公里,大部分为茂密的热带丛林。这里离热门的旅游城市清迈为100公里左右,一个半小时车程即可到达。多数旅行团是从一个景点开车到另一个景点,但是也有一些徒步旅行团,可以帮助游客更好的感受到大自然的魅力与震撼。我在一个旅行社订了因他农山的徒步旅行团。第二天被接上车时才发现这种徒步旅行团在游客中的热度确实有限。只有四个人参加,除了我,还有一个美国人和两个加拿大人。来自纽约的美国姑娘一路都热情洋溢的向所有人讲述自己的旅行感受:纽约太大,清迈太小,自己做市场营销的工作太忙,准备辞职去考商学院的MBA。就像好莱坞电影中常见的女声美式英语,像金丝雀般的叽叽喳喳的不停。而来自加拿大的两个男人,一开口,那略带卡顿、听上去就不是母语的英文,瞬间暴露了他们的出身:来自蒙特利尔的法裔。俩人一个是做HR,一个是做项目管理。当问到我从事的城市规划工作时,几个人的讨论瞬间变成了行业交流沙龙。久居职场的职业病,让山野休闲的旅途也变成了行业交流沙龙。国王塔与王后塔,以及两个塔后面的皇家花园司机也是我们的向导,是泰北山区的本地人。一开始他很是沉默,在接到我上车之后,他就告诉我他会说几句简单中文。“你好啊,哪里来?北京?首都啊”他上来就热情的和我打招呼。不过接下来全程他都在用带有很重口音的英文和我们交流。车子从清迈出发,经过一个半小时之后,进入了因他农山国家。首先我们到了一个叫Sirithan瀑布,瀑布不大,但是就此开启了我们探索这座森林公园的里程。在这个小瀑布简短停留拍照后,随后我们参观了国王塔与王后塔,以及两个塔后面的皇家花园。两座佛塔位于半山腰处,是泰国海拔最高的佛塔。造访这里的国际游客不多,大多是本地人来这里拜佛祈祷。不过在国王塔的基座处,可以远眺泰北群山层峦叠嶂。而两座塔旁均各有一个花园,远远望去如空中花园一般美妙。国王塔参观完双塔,我们又驱车前往因他农山最高处,被称为泰国之巅的地方。由于公路直达这个地方,因此下车后只走了数十步,便到达了显示最高峰的牌子处。一行人说笑道,就这么快就爬到了泰国最高峰。其他来访的游客多数也只是驱车来到这个牌子处,拍照留影,就直接返回了。在最高处附近有一些对因他农山极少的资料:各样的地图和照片。据向导介绍,因他农山和喜马拉雅山其实一样,都是印度洋的板块向欧亚大陆板块运动挤压形成的。因此,从帕米尔高原一直到泰国北部山区一代,都是地壳碰撞的活跃带。当然了,因他农山这一段已经是山脉连绵带的尾部,和中国、印度、尼泊尔交接那一带的高峰自然不可同日而语。在被问到这里徒步会不会遇到蛇的时候。他说,你们不用担心,这里太冷啦,蛇是不会出现在这里的。蛇都在山脚下的炎热地区呢。这时候一个来自蒙特利尔的哥们松了一口气:这就是我原本担心的。他略带尴尬的笑着向我们解释:我从来没有见过蛇啊,你们知道的,蒙特利尔那可是太冷了,绝对没有这玩意。本地向导之后我们的向导把我们带到了一个登山小径的入口。这个登山的路径都需要有本地专业向导带队,在半山腰穿越热带丛林,爬上几个山峰的山顶,绕一圈之后再回到出发的地点。入口处有详细的爬山路线介绍,一共分为二十个左右的路标,每个路标上都有那一段路程生态系统的详细介绍,着实是一个内容丰富的科普教育旅程。相比几个游客的休闲打扮,向导则是全副武装。他说,我没有你们白,也不愿意用防晒霜,所以要把自己全部包起来。小径的入口也有许多光溜溜的树枝,被向导们用来做登山杖。我也要了一根,装作专业。一进这个位于入热带雨林中的登山小径,便感受到无比清凉。山下清迈温度达40摄氏度,山上却只有20摄氏度,再加上茂密的树林遮蔽了太阳,在里面全然无烈日和酷暑的感觉,而是倍感清凉,实在是热带地区的避暑胜地。热带雨林中的登山小径。山下清迈温度达40摄氏度,山上却只有20摄氏度,实在是避暑胜地徒步的小径穿过了多样化的生态系统,既有千百年自然生长的原始森林,也有原始森林被砍伐之后的草地,还有数十年生长的次生林。一路上,向导向我们介绍了各种各样的有特色的动植物。原始森林遮天蔽日,各式厥类植物遍布其间,各样的昆虫也不时出现在路边,野生鸟类则一直在用鸣叫显示他们的存在。原始森林与被砍伐之后的草地小径有一段是在山脊上行走,俯瞰山下,可以明显的看出空中因农民烧山开荒产生的烟雾影响了远处的可见度。据向导介绍,泰北山区的农民一直有烧山的传统,烧山后把土地开垦为农田或茶园。每年春天三四月份是烧山的季节,因此空气质量会受到很大的影响。在那个时候,清迈的天空也都灰茫茫的。几个欧美人对此景象感觉有点惊奇,而熟悉了国内北方重度雾霾的我,竟然对此有种莫名的亲近感。在我看来,这种烧山的烟雾和城市中的摩托车的尾气,是影响泰国空气质量的两大因素。尽管这里工业污染很少,但是无论在城市还是农村,眺望远山的时候,也会像国内很多地方一样,远处都是灰蒙蒙的。国内现在已经在农村严格禁止烧秸秆,而泰国貌似对农耕的烧山管控并不严格。Wachirathan大瀑布在经过了三个小时左右的徒步旅行后,我们最后驱车来到了Wachirathan大瀑布。这个瀑布比之前看的瀑布稍大,但是和国内的黄果树瀑布之类比起来,依然不够壮观。不过这里有相当多的泰国本地人在大瀑布下合影、戏水,尽情享受着夏日的清凉。这种场景似曾相识,国内的许许多多山水的景区都是这样子的,不那么整洁,但却人气十足,充满了生活的气息。来因他农山的游人大多都是从被称为泰北玫瑰的清迈出发的游客。尽管多数游客还是会沉迷于清迈城的小清新生活,但是如果走出城市,来到这座生物瑰宝的国家公园,会得到别样的旅行感受:那就是大自然的原始、多样产生的壮观与震撼。在如今城市化的世界,我们都是聚居于钢筋丛林中的现代猴子,而原始的山林,放佛荒野呼唤中的原野,让我们那不安的心重新燃烧。这或许更接近旅行真正的味道。

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