如何看懂测试图表#1由于近期我们引进了一些新的测试模块,在特定的DSLR上,我们会以Imatest的图表做为一个基础的测试架构,本文,简单说明这些测试图表的阅读方式。想要了解一部数位相机的特性、它的影像质量好不好,可以从几个方向来进行。例如:色彩的表现、在各个感度的噪声多寡、解像力、变形、色散、动态范围...等。尤以「色彩」及「解像力」及「噪声」为最常的测试项目。色彩在色彩、噪声上,我们可以用GretagMacbeth的ColorChecker色表或是柯达的Q-13Stepchart,一般来说,ColorChecker色表虽有不足处,但是它很简单,Q-13较易反光,但可以简单测试动态范围的项目。ColorChecker色表如下所示,由上而下、由左而右,它总共有四排、24个格子。我们通常会给予编号#1-#24,他们在摄影上其实有重要的涵义,例如:#1可以代表darkskin,#2可以代表lightskin,跟肤色相关。第三排的#13-#18,是几个相当主要的颜色,从左而右:B、G、R这是色彩三原色,然后是Y、M、C,这又是重要的三补色。第四排的六个格子,左边是白色、右边是黑色,你可以想象这一排可以代表从影像的亮部、中间调,一直到暗部,都涵盖其中。同时,这一排大约也涵盖了摄影上将近4.8f-stops!色彩倾向随着DC的风行、DSLR的低价化,相信各位逐渐察觉在「色彩复制」上,其实每家厂商都有其哲学、消费者也有不同的偏好。想要了解相机在色彩上的倾向,我们会先定义测试环境的严谨性,拍摄色表,来进行分析,例如,你可能会想到比较每个格子的R、G、B值就可以了(拍一张、再跟原厂的值比较)。但是这并不是好方法,因为人类对于RGB的数值,并不具直觉能力。例如:RGB=(169,233,105),很少人可以直接意识到它是什么颜色,但是我如果说这是淡淡的、不是很饱和的、有点亮的绿色,相信大家就马上明了了。绿色,这在色彩学上也称为色相,换言之,HSB色彩模式会比RGB模式易懂。在我们呈现的Imatest的测试图表,也是基于这样的直觉概念,例如下图:我们总共测试#1-#18个色彩区块,圆圈处是OlympusE-300的实际表现,方型处则是色表上的理想值,我们便很容易看出这部相机在每个测试的色彩区块偏移的情况,这是很直觉的、很简单的、容易懂的,比告诉我们RGB数值差了多少好很多。整个坐标是较大的CIELAB色域,而较小的、被灰线画起来的范围则是相机本身的sRGB色域。所以,当我们有两张这样的色彩测试表,例如:E-300、D70,我们也可以去看看两部相机在#1-#18区块色彩倾向的不同,以及色域的表现情况。噪声#1-#18用来测试色彩倾向,有了上述的图,就可以很直觉。而最后一排(第四排)的#19-#24,我们则可以来看噪声的情况。「色彩倾向图」理论上我们只要看一张在ISO100时的就可以了。因为各ISO的表现应该要一致。噪声的部份,我们则要涵盖各个ISO值,它们会有不同的表现。下列的图表,涵盖四个部份,基本上你可以只看左下的部份,想进一步了解,再看其它的细节。左下的部份有一个MiddleGray的数值,它就是第四排的第四个(这里也称为Zone4),也就是#22,我们用它来代表中灰阶的色调,或是影像的中间调。MiddleGray后面的4个数值就是在RGB色频及Y明度的噪声值,数值越高,噪声就越严重。因为已经量化了,所以,在单机上,你只要看ISO100-ISO800...等的这张图,就可以大致明了噪声的变化。当然,我们也可以只看Y明度的噪声值,但是再看RGB色频,在摄影上仍然有其重要涵义,例如,笔者比较常拍人像,而人像的皮肤大多落在R色频。这样,比较一下RGB色频的噪声看来是个重要的事。同样,这样的图是很直觉的,你只要再看看数值的变化,即可以了解各ISO的表现情况。下一篇文章,我们再来介绍解像力的部份,使用的是ISO12233图表,也会计算SFR(MTF)。在此之前,你可以尝试阅读一下「E-300色彩及噪声测试」文章,里面包含了更多的图表信息。