作文•请以“记忆里的美食”为话题,完成一篇习作,写出对生活的独特体验。要求不少于800字•写作重点:•在看似平常的素材中咀嚼生活的滋味。表扬•马林垚《家的味道》•李晶晶《老家巷弄》•段辛辛《爱美食爱生活》•吴希聪《红薯丸子》•李建新《家的回忆》•王济宽《记忆里的美食》•夏廷达《记忆中的美食》•吴威威《奶奶的煎瓜塌》•葛晓楠《记忆中的炸香蕉》•张洁《烙在心里的美味》•李东昌《记忆里的美食》表扬•齐亚伟《童年的饼》•王莹《记忆里的美食》•王砚琛《记忆里的美食》•刘上《范县小吃》•赵旻婵《记忆里的美食》•丁媛媛《寻觅记忆深处的美食》•孙星星《记忆里的美食》•史盼迪《记忆里的美食》•刘永锋《煎饼果子来一套》比一比•无论是零食,还是水果,还是蔬菜,那都算得上是我生活中的美食了,我喜欢的美食还有好多种······一说到美食,我的口水就直流个不停。•女生嘛,最喜欢的不外乎小零食,比如说棒棒糖、棉花糖、冰激凌、爆米花之类的甜食,还有苹果、香蕉、橘子、葡萄之类的水果。我自然也不例外。•段亚男《美食》•我想回老家,回老家吃奶奶炸的面丸子,吃奶奶用亲手摘的扫帚苗做成的蒸菜,吃奶奶做的鲜美鸡蛋汤,吃奶奶做的那挺肚儿的大白面包子,喝奶奶给我们擀的软面条儿······•李东昌《记忆里的美食》写具体,扣准题“记忆”李晶晶《老家巷弄》•小吃巷白天如雨巷一般寂寥让人惆怅,可是到了晚上,叫卖声、吆喝声,还有汽车鸣笛声如巨雷轰顶,摊位的白炽灯、路旁的高盏灯、汽车的前后大小灯,照的街道如白昼般耀眼光亮。•馄饨····炸串····•还有玉米饼,凉皮凉面,清香四溢的红豆粥,金黄圆润的芝麻球,还有肥肥胖胖的小汤包······老家的巷弄各地小吃都有,濮阳的壮馍、内黄的灌肠、郑州烩面、兰州拉面、武汉热干面······猜美食•巴掌大,圆而薄。通体泛着淡淡的金黄,颜色像极了刚刚成熟的麦田。正面粘满芝麻,背面布满酥孔。闻一闻,浓郁的芝麻味和着面粉味扑鼻而来。轻咬一口,“咯吱”一声,脆脆的薄片落入口中。——蔡金密周村烧饼写美食•奶奶烙的饼,外面是金灿灿、酥酥的皮,一口咬下去,满嘴的香,吃到里面的时候,你会发现这饼是有很多层的,每一小层都特别嫩,揉在里面的翠绿葱花夹了香油、花椒粉的味道,咸香可口,这饼我给它取名满口香。齐亚伟《童年的饼》•放假,长期住在家里,可以经常吃到妈妈煮的大米粥。白花花的米粒,晶莹饱满,浓浓的米汤,软糯入口,盛上一碗,热腾腾的白汽缓缓浮上,淡淡的米的清香散发出来····•面条盛出来,浇上耗出来的葱花香油汁,青碧的葱丝,金黄四溢的香油,看着就让人垂涎不已了,面条柔软又劲道,汤汁油滑诱人,让人吃了一碗还想再吃····•马林垚《家的味道》色、香、味俱全汪曾祺《昆明菜·炒鸡蛋》•炒鸡蛋天下皆有。昆明的炒鸡蛋特泡。一颠翻面,两颠出锅,动锅不动铲。趁热上桌,鲜亮喷香,逗人食欲。•番茄炒鸡蛋,番茄炒至断生,仍有清香,不疲软,鸡蛋成大块,不发死。番茄与鸡蛋相杂,颜色仍分明,不像北方的西红柿炒鸡蛋,炒得“一塌胡涂”。•映时春有雪花蛋,乃以鸡蛋清、温熟猪油于小火上,不住地搅拌,猪油与蛋清相入,油蛋交融。嫩如鱼脑,洁白而有亮光。入口即已到喉,齿舌都来不及辨别是何滋味,真是一绝。做美食•在我家,我妈没事的时候就烙饼,从早上把烙饼的面做好,到中午时,把面擀成饼的形状,然后放到油锅里翻来覆去地炸,炸出来味道特香,我吃的时候会在里面放上一根炸过的火腿肠,然后放一片生菜叶,放点耗的辣椒和孜然,那时,一口下去,别提多香了,那味道,美极了。刘泽培做美食•说起俺奶奶,那是一牛人啊,每次都能让我吃到好吃的。有一回,奶奶心血来潮,从冰箱里拿了两个馍,大刀一挥,刷刷俩馍成了八片。奶奶说:“看你吃买的馍片都吧唧嘴儿,我给你炸点你尝尝我的手艺。”说完,她老人家拿起炒菜锅放在炉子上,点火,上油,油冒烟了再放馍片,“哧溜”一声脆响,唉呀妈呀,拿香气闻着都撩人。炸到变色盛盘里,再撒上盐、十三香,哎呀,黄澄澄的炸馍干上有细小的白盐颗粒,十三香的粉末,一口咬下去,嗯,真香,表皮酥脆,里面软软的,好吃!•超市买的馍干小、干、不够量,要吃馍干,还得吃我奶奶做的。•李建新《家的回忆》做美食•刚到家时天已微暗。一进家门,就看到老妈正坐在沙发上看电视,看到我来了,一下子就从沙发上跳起来:“终于来了,我给你弄丸子去!”老妈一激动,电视都没关,就直奔厨房拿几块红薯去了。····剥皮,和面,揉、捣、按,直到红薯和面融为一体,成为浆糊状。•然后打火、倒油,等锅里的油沸腾起来泛花的时候,老妈左手从盆里抓起一把“浆糊”轻轻把手握成拳头,只见拇指和食指的虎口处,出现了一个秋装的面团,然后右手拿着勺子轻轻一挖,慢慢地往油里一推,“兹拉”一声响,丸子滑进了油里,就这么抓、挤、挖、推,一个个丸子就在锅里面缓慢地跳起舞来了,翻几个个儿,丸子下面就开始泛黄了,焦香酥甜的香味儿也飘出来了······•吴希聪《红薯丸子》品美食,悟亲情品美食,悟亲情•做黄花鱼·····奶奶把酱油、菜籽油、蒜片、姜片等调料放进锅里,小火慢煎,等着它慢慢熟透的时候,我就会在门口给她拔白头发,还一根根数着,大约十分钟后,鱼就可以出锅了,香气立即溢满了整个屋里,黄灿灿的鱼身上再撒点绿绿的小香葱,看着就足以让人“飞流直下三千尺”了,当鱼肉进口,那鲜、咸、甜、香立刻就爆发了味蕾······•记忆里的美食,不仅是美味的回想,更多是对爷爷奶奶的思念。•王砚琛《记忆里的美食》朱自清《冬天》•说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多。这并不是吃饭,只是玩儿。父亲说晚上冷,吃了大家暖和些。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。•品美食,悟生活•我总是怀念儿时冬日里那一大锅冒着热气,会嘟嘟叫的炖白菜。妈妈总是做得分量很足,一家人就吃这一个菜,大白菜伴着葱花、肉末儿懒洋洋地躺在冒着小泡的浓汤里。一上桌,妈妈总是盯着这盛满菜的大白瓷盆,熟练地挑着打着卷的菜心,并不看着我,但那甜甜的菜心早已搭在我的米饭上。吃饭时说得最多的话就是“趁着热乎吃”。记忆里,冬日里的炖白菜就是这样“热乎”。•现在,在饭店里望着满桌子的美味,一旦看到白菜,就觉得像久处的亲人,平日,不会有特别的动心,真的要离开了,才会感到那平平淡淡中永远难舍的温暖和亲切。汪曾祺《豆汁儿》••没有喝过豆汁儿,不算到过北京。•小时看京剧《豆汁记》,不知“豆汁”为何物,以为即是豆腐浆。到了北京,北京的老同学请我吃了烤鸭、烤肉、涮羊肉,问我:“你敢不敢喝豆汁儿?”我是个“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”的,喝豆汁儿,有什么不“敢”?他带我去到一家小吃店,要了两碗,警告我说:“喝不了,就别喝。有很多人喝了一口就吐了。”我端起碗来,几口就喝完了。我那同学问:“怎么样?”我说:“再来一碗。”•豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料。很便宜。过去卖生豆汁儿的,用小车推一个有盖的木桶,串背街、胡同。不用“唤头”(招徕顾客的响器),也不吆唤。因为每天串到哪里,大都有准时候。到时候,就有女人提了一个什么容器出来买。有了豆汁儿,这天吃窝头就可以不用熬稀粥了。这是贫民食物。卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子。一口铜锅,锅里一锅豆汁,用小火熬着。熬豆汁儿只能用小火,火大了,豆汁儿一翻大泡,就好了。豆汁儿摊上备有辣咸菜丝——水疙瘩切细丝浇辣椒油、烧饼、焦圈——类似油条,但作成圆圈,焦脆。卖力气的,走到摊边坐下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点辣咸菜,就是一顿饭。豆汁儿摊上的咸菜是不算钱的。有保定老乡坐下,掏出两个馒头,问“豆汁儿多少钱一碗”,卖豆汁儿的告诉他,“咸菜呢?”——“咸菜不要钱。”——“那给我来一碟咸菜。”•常喝豆汁儿,会上瘾。•北京的穷人喝豆汁儿,有的阔人家也爱喝。梅兰芳家有一个时候,每天下午到外面端一锅豆汁儿,全家大小,一人喝一碗。豆汁儿是什么味儿?这可真没法说。这东西是绿豆发了酵的,有股子酸味。不爱喝的说是像泔水,酸臭。爱喝的说:别的东西不能有这个味儿——酸香!这就跟臭豆腐和启司一样,有人爱,有人不爱。豆汁儿沉底,干糊糊的,是麻豆腐。羊尾巴油炒麻豆腐,加几个青豆嘴儿(刚出芽的青豆),极香。哪家这天炒麻豆腐,煮饭时得多量一碗米,——每人的胃口都开了。八月十六日品美食,见人情,品世情推荐阅读:•汪曾祺《五味》•梁实秋《味至浓时即家乡》•石光华《我的川菜生活》写作宝典细化味觉感受1.再现食之诱惑(色、香、味)2.展现人之情趣(动作、声音、神态)品味生活滋味