数码单反入门教程第一课器材准备选购机身首先,我们要选定一部适合自己使用的数码单反机身,在入门到中阶的产品都是我们可以考虑的对象,依目前的行情来说,大约落在两、三万到四、五万元的这个价格带,价格越高的的产品功能性就越强、同时机身结构相对的也比较坚固、有质感。选购机身,通常最直接要考虑到的是镜头的搭配。这一等级的DSLR都是使用APS尺寸的感光原件(除了Olympus使用的是另一种四分之三的系统),所以我们购买的镜头焦距都要在乘上1.5~1.6后,才是真正的数值。对于喜欢作望远摄影的玩家来说,这是一个相当好的优势,因为平白的多出了0.5倍的焦距来运用。但是对于喜爱广角摄影的人就头痛了。举例来说,在传统时代我们最常用的28mm广角镜,用到DSLR上面时,就会变成了28×1.5=37mm,而传统最常用的广角变焦镜17~35mm就会变成(17~35)×1.5=25~52mm,平白的损失了不少在超广角的焦段,所以在选择厂牌时,要注意一下原厂的镜头支持情形,是否合乎你的拍照需求。最后我们要来注意一下自己对机身像素的需求,目前中阶机种已经做到了800万像素,一般也有600万像素的实力,这对输出到A4以上的尺寸已经是绰绰有余了。很多刚入门的人常常会有高像素的迷思,但其实如果不是专业输出的需求,600万像素对我们来说已经相当够用了,实在不必去为了要考虑输出多大的图、而去为像素作斤斤计较的功夫。镜头镜头跟机身是绝对息息相关的,每一家厂牌的镜头都有他自己的特色,像是Canon的USM超音波技术,是习惯快拍人的最佳利器,Nikon的调子也是许多老摄影人所津津乐道的,Pentax、Minolta、Olympus也都各有其特殊的色调,我们在选购机身时,别忘了自己喜欢哪一家厂牌的镜头特色。除了原厂本身所出的平价镜头之外,我们还可以选购由第三厂商推出的副厂镜头,比较知名像是Tokina、Sigma、Tarnom等,他们的镜头保有低价的优势,在技术规格上也不会跟原厂相去太远,初入门DSLR的同学如果预算有限,不妨就以副厂镜头开始下手。通常对于初学者来说,18~70mm这个范围的变焦镜是一个相当好用的焦段,转换成DSLR变成27-105mm,这个焦段涵盖了广角及中望远的部分,已经可以应付一开始大部分的拍摄情况了。大光圈的镜头的散景相当迷人,对初学者来说更是一个很难抵抗的魅力。但是大光圈的变焦镜一只动辄四、五万,如果预算有限又想享受大光圈,那么副厂镜头是可以考虑的选择,像Sigma就有18-50mmF2.8EXDC这样的焦段设计。储存媒体传统相机使用底片来记录影像,数码相机使用的则是记忆卡。目前依厂牌的不同,大家使用的记忆卡规格也都会有一点差异,不过共通的就是几乎所有的DSLR都会支持CF这个规格的记忆卡。CF卡的缺点是体积大,但是它拥有价格低、容量大以及速度快的优势。我们建议新手一开始就买一块1G容量的CF卡来使用,尤其是最近新款的DSLR动辄就到800万像素的分辨率,1G的大小会是蛮合适的选择。目前制造记忆卡的厂商很多,大品牌及终身保固是必须要去考虑的一个因素。最后在选购一个USB2.0传输接口的卡片阅读机,在跟计算机作档案传输时会比较便利。滤镜当我们可以利用计算机强大的后制功能来做出各种效果后,滤镜在摄影中的角色就变得不是那幺的重要,以前需要滤镜做出来的一些效果,现在大多数都已经可以用计算机来后制完成。对于专门使用DSLR的摄影者来说,我们建议只要购买下面介绍的滤镜就好。偏光镜:不管有多强大的后制能力,也比不上一张原本就拍的清澈干净的图。偏光镜可以帮助我们避掉不当的光线折射,并且有纯化拍摄物颜色的效果,是一定要准备的滤镜之一。现在DSLR所使用的偏光镜都属于环形偏光镜(CPL),要注意不要买了早期设计形式的线性偏光镜(LPL)。在选购给广角镜头用的偏光镜时,要注意镜片的厚度,不要因为过厚而拍出了四周有暗角的照片。一般来说大厂都会为超广角镜头推出超薄型的偏光镜,不过价格较高,常用广角镜头的人这笔预算是不可以省的。ND镜:ND镜是减光镜,用来在光线过强、或是环境光不允许使用大光圈拍摄时的情况使用,不管是拍摄风景、生态或是人像都有机会用到ND镜。ND镜的形式有很多种,它提供各种不同的减光系数让我们依拍摄环境不同来搭配。有的ND镜也会设计成渐层减光的形式,非常适合在晨昏摄影的状况使用。保护镜:一般来说,我们都会另外在每颗镜头前面另外加上保护镜,除了有保护镜头前端镜片的功用外,还可以在拍摄时滤除紫外线(保护镜需有UV防护功能),提高拍摄画面的清澈度。目前市面上滤镜的厂牌主要以德系、日系两个国家为主,一般来说像是B+W这种德系厂牌的产品,不管是功能或是制作品质都有相当好的成绩,唯一的缺点就是价格较高。最近日系品牌的品质也有了一定的水准,加上各项规格齐全、价格也平易近人,对预算不丰厚的的人来说,日系品牌是一个值得投资选择。脚架脚架是一定要准备的周边器材,它可以在长时间曝光的状况下稳定机身,帮助我们拍出清楚的照片。对于喜好风景摄影的人来说,准备一支稳固的脚架,跟准备一台适合使用相机是同样重要的事。脚架有三脚架跟单脚架两种,绝大多数的状况我们都是使用三脚架来拍摄,如果你常需要机动性高的情况中稳定机身,那幺就可以考虑选择购买单脚架来使用。以碳纤维制作的脚架重量都很轻,对于需要登山涉水、或是四处奔波的摄影者来说,可以购买碳纤脚架来减低装备的重量,不过炭纤维制作的脚架价格不低,我们可以衡量自己的需要作选择。通常购买脚架的预算从三四千元起跳一直到数万元,初学者常会因为贪便宜去买廉价的脚架,但这种脚架通常都不符合比较进阶的需求。所以我们建议在采购摄影器材时,尽量还是不要省掉购买这笔预算比较好。快门线快门线主要的功用是要减少在拍摄时,因为按触快门钮而产生机身震动,通常快门线通常搭配着脚架一起使用,为的就是球拍出一张清晰而稳定的照片。自从单反相机电子化以后,传统的快门线几乎就被淘汰了,取而代之的是各式不同接头的电子快门线。这些新形式的快门线有着丰富的功能,像是定时激活、间隔重复曝光拍摄、LCD显示屏等。对于喜欢拍夜景的人来说,建议购买功能比较丰富一点的快门线,在这方面需求比较少的人可以选购简单的设计。现在的电子快门线每一家厂商的接头设计都不同,价格也比传统快门线高出许多。计算机既然身处数码时代,使用的又是数码相机,最好是要准备一部计算机了。对于一般的影像处理来说,CPU为Pentum4以上等级的计算机就蛮好用的了,内存至少要把它加到512MB,这样跑图才会比较顺畅一些。屏幕的部分买个大厂牌的LCD来用,暂时先不要去考虑屏幕校色的问题,这是一门很大的学问,初学者倒是先把基础摄影先学好比较重要。输出的部分我们倒是不建议买太好的打印机,因为现在打印机印得再好、也不会比你拿到相馆直接作数码输出来的棒。自己输出在纸张及墨水上的支出也不便宜。影像处理软件这儿推荐两个–Adobe的Photoshop、及Ulead的PhotoImpact,这两套软件都是目前最热门的,同时也有中文版本,市面上有不少的工具书作教学介绍,大家可以选择自己喜欢的来使用数码单反入门教程第二课光圈光圈是数码相机的另一个极其重要的物理部件,数码相机毕竟还是相机,再好的镜头如果没有好的光圈也不会有理想的效果,这跟高级相机装上低级胶卷也不会照出好照片是一样的道理。光圈通常位于镜头的中央,它是一个环形,可以控制圆孔的开口大小,控制曝光时光线的亮度。当需要大量的光线来进行曝光时,就将光圈的圆孔开大;若只需要少量光线曝光时,就将圆孔缩小、让少量的光线进入。光圈由装设在镜头内的叶片控制,而叶片是可动的。光圈越大,镜头里的叶片开放越大。所谓「最大光圈」,就是叶片毫无动作,让可通过镜头的光源全部跑进来的全开光圈。反之光圈越小,叶片就收缩的越厉害,最后可缩小到只剩小小的一个圆点。光圈的功能就如同我们人类眼睛的虹蟆,是用来控制拍摄时,单位时间的进光量,一般以f/5、F5或1:5来标示。以实际而言,较小的f值表示较大的光圈。光圈的计算单位我们称为光圈值(f-number)或者是级数(f-stop)。首先我们来谈谈光圈值。标准的光圈值(f-number)的编号如下:f/1、f/1.4、f/2、f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16、f/22、f/32、f/45、f/64其中,f/1是进光量最大的光圈号数,光圈值的分母越大,进光量就越小。通常一般镜头会用到的光圈号数为f/2.8~f/22,光圈值越大的镜头,镜片的口径就越大,相对提高其制作成本跟难度。级数是指相邻的两个光圈值的曝光量差距,例如f/8跟f/11之间相差一级,f/2跟f/2.8之间也相差了一级。依此类推,f/8跟f/16之间相差了两级,f/1.4跟f/4之间就差了三级。在职业摄影圈里,有时称级数为「档」或是「格」,例如f/8跟f/11之间相差了一档、或是f/8跟f/16之间就相差了两格。在每一级(光圈号数)之间,后面号数的进光量都是前面号数的一半。例如说f/5.6的进光量只有f/4的一半,f/16的进光量也只有f/11的一半,号数越后面,进光量越小,并且是以等比级数的方式来递减。光圈号数与进光量的关系除了考虑进光量之外,光圈的大小还跟景深有关。景深是物体成像后,在相片(图档)中清晰的程度。光圈越大景深会越浅(清晰的范围较小)、光圈越小景深就会越长(清晰的范围较大)。左边是大光圈、右边是小光圈,可以明显的看出两张图的景深明显不同大光圈的镜头非常适合低光量的环境,因为它可以在微亮光的环境下,撷取更多的现场光,让我们可以用较快速的快门来拍照,以便保持拍摄时相机的稳定度。但是前面有提到大光圈的镜头不易制作,必须要花较多的花费才可以获得。好的数码相机会根据测光的结果等情况自动计算出光圈的大小,一般情况下快门速度越快光圈就越大,以保证有足够的光线通过,所以也比较适合拍高速运动的物体,比如行动中的汽车、落下的水滴等。光圈大比较容易使用较快的快门外数码单反入门教程第三课快门快门是相机中的一个机械装置,大多设置于机身接近底片的位置(大型相机的快门则是设计在镜头中),藉由控制快门的开关速度,来决定底片接受光线的时间长短。也就是说,在每一次拍摄时,光圈的大小控制了光线的进入量、快门的速度决定光线进入的时间长短,这样一次的动作便完成了我们所谓的「曝光」。快门是镜头前阻挡光线进来的装置,一般而言快门的时间范围越大越好。秒数低适合拍运动中的物体,某款相机就强调快门最快能到1/16000秒,可轻松抓住急速移动的目标。不过当你要拍的是夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绢般的水流效果也要用慢速快门才能拍。快门以「秒」作为单位,它有一定的数字格式,一般在像机上我们可以见到的快门单位有:B、1、2、4、8、15、30、60、125、250、500、1000、2000、4000、8000上面每一个数字单位都是分母,也就是说每一段快门分别是:1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒(以下依此列推)等等。一般中阶的单眼相机快门做到1/4000秒,高阶的专业相机则可以到1/8000秒。B指的是慢快门Bulb,B快门的开关时间由操作者自行控制,我们可以藉由快门按钮或是快门线,来决定整个曝光的时间。我们可以注意到每一个快门之间数值的差距都是两倍,例如1/30是1/60的两倍、1/1000是1/2000的两倍,这个跟光圈值的级数差距计算都是一样的。与光圈相同,每一段快门之间的差距也被之为一级、一格或是一档。光圈级数跟快门级数的进光量其实是相同的,也就是说光圈之间相差一级的进光量,其实就等于快门之间相差一级的进光量,这个观念在计算曝光时很重要,我们会在下一个章节跟大家讲解。前面我们提到光圈决定了景深,快门则是决定了被摄物的「时间」。当我们拍摄一个快速移动的物体时,通常需要比较高速的快门,才可以抓到凝结的画面,所以我们在拍动态的画面时,通常都要考虑可以使用的快门速度。有时我们要抓取的画面可能需要连续性的感觉,像是拍摄像是丝缎般的瀑布或是小河时,就必须