尼康D5300摄影教程使用教程曝光补偿是一种控制画面曝光量的有效方式。拍照时,摄影者可以根据自己的想法设定曝光补偿,使照片显得更暗(减少曝光量)或者更亮(增加曝光量),创造出独特的视觉效果。曝光补偿使用EV(曝光值)为单位进行调整,1EV等于1挡光圈。D5300的曝光补偿可以在-5EV到+5EV的范围内以1/3EV为增量进行调整,总范围为10级。摄影者可以根据自己的经验和拍摄场景的实际情况,进行正负两挡的曝光调节。在手动模式(M)下,曝光补偿仅影响曝光指示,快门速度和光圈不会改变。在使用完该设置后,一定要将曝光补偿值重置为0,以免出现不必要的曝光不足或曝光过度。不同的曝光补偿效果对比图尼康D5300曝光补偿全掌握如何设置曝光补偿尼康D5300曝光补偿全掌握白加黑减原则相机上的测光系统是以18%中灰为测光基准,所以一般情况下,拍摄白色物体时采用的是正曝光补偿,而拍摄黑色物体时,采用的是负曝光补偿。增加曝光补偿值拍摄浅色的物体尼康D5300曝光补偿全掌握在正常曝光的情况下,相机在拍摄白色主体时,拍出的画面会整体发灰,很难表现出我们肉眼所见的亮度,此时摄影者需要增加曝光补偿值进行拍摄,以得到曝光正常的画面。减少曝光补偿值拍摄深色的物体尼康D5300曝光补偿全掌握在正常曝光的情况下,相机拍摄黑色主体或整体较暗的画面时,拍出的图像整体偏亮,丧失了被摄体本身具有的厚重感。此时摄影者需要将曝光补偿向负向移动,黑色便会非常纯净,被摄体成像更具厚重感。不同亮度的背景,亮加暗减原则尼康D5300曝光补偿全掌握当背景亮度高,主体亮度低时,需要增加曝光补偿;当背景亮度低,主体亮度高时,则需要减少曝光补偿。当舞台上有一个或少量的演员演出时,为了吸引观众的注意力,常常会利用一两个追光灯照亮演员。这时,舞台上其他背景会因为没有光线照射,几乎呈现为黑色,此时除非表演者恰好位于中心位置,且采用点测光模式拍摄,否则必须要采用负曝光补偿,以防止主体曝光过度。查看直方图判断是否需要调整曝光补偿的最简单方法就是对影像进行预览。然而这种方法并不能最准确地判断出需要使用的补偿值。要准确地判断需要增加或减少多少曝光补偿,可以查看直方图。直方图是对影像色调的形象化表示,它描绘了影像的阴暗面和中间色调。尼康D5300曝光补偿全掌握直方图中从左至右依次是画面中黑、灰、白所占的比例。如果直方图展示的大部分信息都集中在左侧,那么所拍影像很可能曝光不足;如果展示的信息都集中在右侧,那么影像可能曝光过度。理想状态下,对于不是特别亮或特别暗的对象,直方图中大部分色调应当位于中间区域。闪光曝光补偿尼康D5300曝光补偿全掌握闪光曝光补偿是相机在闪光拍摄时对闪光强度进行调整的一种功能设置。在拍摄时,无论是使用外接闪光灯还是相机的内置闪光灯,都有可能发生由闪光灯引起的图像中被摄主体太亮或太暗的问题。使用闪光曝光补偿,可以手动调节闪光输出功率,同时仍然保持TTL读数,因此使用闪光灯生成的曝光仍是大致正确的。使用D5300的内置闪光灯,可手动设置闪光灯的TTL的选择,从-3EV到+1EV之间以1/3EV的增量改变闪光量,从而有效的把握整个画面的明暗层次。如果闪光补偿与曝光补偿相结合,曝光值将合计在一起。曝光补偿和闪光曝光补偿的区别曝光补偿是通过控制光圈和快门速度来对照片进行补光的,闪光曝光补偿则是通过控制内置闪光灯的输出功率对照片进行补光。而“主体与背景的距离”则是闪光曝光补偿与普通曝光补偿的最大区别。当主体与背景距离足够远时,闪光曝光补偿主要考虑测光模式和主体的反射率,而不再考虑背景,因为这时闪光对背景的亮度变化已经可以忽略;而普通曝光补偿在任何时候都必须考虑背景的亮与暗。尼康D5300的AE-L/AF-L和拍摄技巧入D5300以来,看过不少帖子,观赏学习过不少大侠们的作品,也深感摄影技术的关键,就是对光影的控制,而这之中最重要的,莫过于测光了,它是我们获得正确曝光的前提和基础。两个月前,我发的片子普遍存在过曝的问题,现在,已经很少有次情况了。我在学习和拍摄的过程中,特别参考了了悟版主的照片,也借鉴了他关于测光的方法和经验,慢慢地摸索出了一个方法。其实,这个方法很多大侠早就明了,也许,很多摄友们也都是这么做的。只是我现在在这里作详细叙述,知道的,笑笑路过或批评指点,不知的,可参考、体验、交流一番!第一,我们先来了解一下AE-L/AF-L按钮。AE-L:曝光锁定AF-L:对焦锁定浏览过了不少有关的帖子后,不难发现,有无数摄友对这个AE-L/AF-L按钮的概念和作用不太清楚,那么我也说说自己的理解。以下面的电脑图片为例,一般来说,画面中显示器屏幕很亮,旁边的键盘很暗,现在,我对准显示器中右下角的小图标们“1”区进行对焦后保持半按快门,然后将对焦点移动到键盘区“2”区,然后按下快门,结果就是如下图:键盘区的亮度很合适,但是显示器上的一片雪白,根本看不到那些小图标了,而且也拍糊了,原因就是在移动对焦点到键盘区后,因为对焦点和测光点的联动,机器重新测光了,由于键盘区很黑,机器自然改变了参数以便增大进光量,降低了快门,所以导致显示器屏幕过曝了,也完全拍糊了!那么,怎么让显示器屏幕不过曝,又对键盘区对焦呢?用AE-L/AF-L键,操作如下:将对焦点对准屏幕右下角的小图标对焦后,按下AE-L/AF-L键不放,然后移动对焦点到键盘区进行拍摄,结果如下,我们会发现屏幕曝光正确,但是键盘区很黑,结果自然是这样的,因为曝光的参数锁定在针对屏幕亮度的参数上!这就是AE-L/AF-L按钮的作用——曝光锁定!当然,它也有锁定对焦(AF-L)的作用,只是我更愿意让它只锁定曝光,对焦有咱快门按钮呢。接下来我们看看说明书中对AE-L/AF-L按钮的设置。我的设置如下:AE-L/AF-L:进入MENU-自定义设定菜单-f:控制-f5:指定AE-L/AF-L按钮:仅AE锁定,即按住AE-L/AF-L按钮不放时只锁定曝光而不锁定对焦,这样可以另行按快门去对焦。另外,快门按钮也有AE-L的功能,不过,默认是关闭的。我也采用默认的关闭,不用去设置它。第二,我的拍摄技巧。明白了AE-L/AF-L的概念,我们就可以在实际拍摄中应用了。我在一些光影特别的照片拍摄过程中,就经常要用到这个键。我的方法是:先测光并锁定,再对焦,然后构图,最后拍摄。首先我把常用的设置说一下。1、曝光模式:A光圈优先模式。2、测光方式:点测光。3、对焦方式:AF-A、单点对焦。其次,拍摄操作过程。1、选择合适的曝光参考对象。关于测光的技巧,特别感谢悟版的好贴集中营里的“风光摄影拍摄技巧”一贴,我是参考了其中的“复杂情况下的一些测光技巧”、“合理测光的几个小技巧”等一些技巧,然后在拍摄实践中慢慢掌握了较准确地选择曝光参考对象的选择的。一般,如太阳旁边的天空、水面、绿叶和草地等都可以作为特殊光影拍摄下的曝光参考对象。这个要根据具体场景进行选择。2、将取景器中间对焦点对准曝光参考对象,用右手大拇指按下AE-L/AF-L按钮不放,此时测光完成并已锁定。3、转移相机到需要的画面中,按照一般的方法,对焦、构图、拍摄。此过程中,要一直按住AE-L/AF-L按钮不放,直到拍摄完成,释放快门按钮后,再释放AE-L/AF-L按钮。如果觉得一直按住不方便,也可在上一部分的步骤5中,将AE-L/AF-L键的功能设置为AE锁定(保持),这样,只需在测光锁定时按一下AE-L/AF-L按钮即可锁定,拍摄完毕后,再按一下取消锁定,不必一直按住不放。下面是一组拍摄实例:第三,此法的优缺点或注意点。1、注意点:此法非万能之法,不可任何片子都照此做,徒增麻烦。2、优点:首先自然是锁定了,让我们不用担心曝光参数被重设的问题。3、优点:对于一些特别的光影场景,当我们不知道具体的曝光参数时,可以方便地帮助我们找到正确或接近的曝光参数。这一点,请再参考上文中关于测光参照物的内容。4、优点:很多情况下就无需再加减EV了。5、缺点:操作有些繁琐,可能和个别摄友的操作习惯有冲突。6、缺点:曝光参照物的选择是个难点,需要摄友对环境的判断有更高的要求。……暂时想到这么几点,其它的,以后慢慢再总结吧。也欢迎大家多交流。水平有限,不足之处,见谅!另附上:D5300测光-曝光技巧讨论集锦测光-曝光的技巧说明书也不会告诉你,搜索了一上午,论坛里很多篇讨论的综合。发出来给自己和新人参考=========================================================================关于点测光,尼康用户比较幸运,尼康相机的点测光是和对焦点联动的,也就是说对焦点所在就是测光点所在测光模式使拍摄对象而定,我拍花卉、人像一般点测光,风光用矩阵测光对焦模式一般AF-S,一般单点=========================================================================当相机用M档模式拍摄时,首先设置好光圈,其次是快门速度,再看取景器里的暴光值,一定要清楚白加黑减的原理,当暴光值调整到中间位置就可以拍摄了,这样就是最好的光圈与快门速度的组合了。M档时那条显示就是提供参考的,中间值是相机认为曝光正好,+过曝,-过暗,白加黑减的原则。在光线复杂的情况下,一般用P档或者A档测光然后再用M档按照自己的需要调整。怎么曝光,对什么测,要看你想表现什么,把你想表现的主题拍清就是了。对手背测光,一般是拍人像用的,但也不是随便一测就好了,还要看顺光逆光。个人愚见,拍拍就熟悉了。=========================================================================如果要让画面的某一部分曝光符合自己的要求,可以用AE/AF钮的设定锁定曝光,然后重新构图拍摄。可参考说明书P57P200P88页的说明。P88页的第3条“持续按下”就是按住不放。焦点和测光点分别对准不同的点跟先测光后对焦的方法一样,测光后用AF-L/AE-L锁定曝光量,再调整构图(对焦点)=========================================================================1.先把镜头对准测光点,半按快门,完成测光。2.按下曝光锁定按钮(*),松开快门。3.迅速把镜头对准对焦点,半按快门对焦。4.对焦完成后,按住快门,进行构图取景。5.按下快门,完成拍摄。发个香港夜景的片子(对最高楼的底部测光,对红色的船帆对焦),欢迎拍砖!1、对最高楼底部测光,是因为那里比较接近18%的中灰度;2、对红船对焦,符合近处对焦的原则,因为景深原理告诉我们:近、中景清晰了,远景一定是清晰的。=========================================================================要正常得到曝光,首先要先正确的测光。因为相机的曝光一般以18%的灰作为主计算标准,若想得到最合适的曝光,就一定要想办法找到目标中的中灰(18%灰),这样就获得的画面曝光才能反映出正常的色彩。很多时候摄影师拍人像的时候,在光线正常的情况下,用自己的手背先测好光,当然如果精细些就带上18%的灰卡纸测光最为准确,然后再对焦,拍摄。我觉得曝光和对焦应该分开来,这样就不至于让人头疼色彩不对了。拍单人时通常我用仅AE锁定拍小品时AE/AF说明书232拍复杂的对象用AE锁定(保持)说明书232页我最常用的是AE锁定(保持)说明书第232页=========================================================================以上是自己所学的,不知合理不合理,供参考哈例如:拍日出或日落,以太阳旁边的云来测光拍剪影,以最白的云为测光拍蓝天和草地,以阴影过度区测光拍人像,以人的脸来测光(如果黑人或非常白的人,可以让自己的手背测光,锁定曝光后,再对焦拍摄)拍静物………………总之把颜色的对象转换成黑白的后,是18%中灰的对象是测