闪光灯的使用

整理文档很辛苦,赏杯茶钱您下走!

免费阅读已结束,点击下载阅读编辑剩下 ...

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读编辑

资源描述

闪光灯的使用作为摄影师,我们总是在追求完美的光线,但是,往往拍摄现场的可用光质量却并非总是尽如人意。可以说,光线可以称之为“完美”的情况是少之又少。但是,只要我们合理的利用闪光灯,就能够加强甚至覆盖现场的可用光。合理的使用闪光灯你就会对光线的控制更加自如,使你的照片比不用闪光灯时更加耐看。因此,与其等待好光线出现,不如利用你现有的东西——用闪光灯创造出最好的拍摄条件。事先要交待几点:这篇文章主要是写给那些使用外闪的摄影师,当然,同时也是写给那些即便是在现场光很差的情况下,也不肯用闪光灯的那些顽固派看的。本文所使用的图片都是在婚礼上拍摄的,但这并不意味着这些技巧只适用于婚礼摄影,同样也可以应用到大多数的拍摄场景。只是因为我的工作就是婚礼摄影,所以找婚礼相关的样片对我来说更容易。我同时拥有nikon和canon的器材,我曾经使用过的,和现在仍在使用的器材有NikonD2x,D2H,D100,Canon1Dmk2,1Dmk2N,和FujiS2。所以,此处讨论的技术与所使用的器材系统无关。所有的照片都是用数码相机拍摄。数码相机是学习摄影的利器。当然本文所讲的技术同样适用于胶片摄影。这里的图片都没怎么后期处理,只是像我在raw工作流程里讲的那样,矫正了白平衡,并微调了一下曝光和对比度。我的相机总是设在手动档。闪光灯的设置则根据情况会有所不同,当拍摄移动物体,或者我自己在移动过程中拍摄时,会将闪光灯设为TTL模式,当拍摄目标为静止时会将闪光灯设为手动模式。更多请参见这里.最后,我要说的是:本文是讲外置闪光灯的相关技术,而不是内闪。一、隐藏起闪光灯的痕迹:我大多数的照片都使用了闪光灯,但我会努力的去隐藏那些使用闪灯的痕迹。多数情况下,我会使用反光板或者把闪灯打向别的物体,我一般尽量避免将闪灯直接打到被摄目标上。只有一种例外,那就是在室外摄影时,用闪灯来补光——减小对比度时可以将闪灯直接打到被摄目标上。总之,多数情况下,闪灯的光应该压过环境光,但要尽量使之看起来更自然,即看起来不像是用闪灯拍的。先来看几幅照片,它们都是用闪光灯拍摄的,但你却看不到闪灯留下的阴影。我个人非常讨厌闪光灯留下的阴影,所以我的理念就是让所有的照片看起来都好像只用到了环境光,当然,有时候这不太可能,但我会去尽力达到这个目标。左图,光圈为2闪光灯直接打到我身后打开的房间中,这样可以提升阴影的亮度,并且你根本注意不到闪光灯留下的痕迹。在这里,我没用闪光灯反光板或柔光罩的原因是:那样的光线就太强了,我所需要的只是将闪光灯的光给反射回来。具体参数如下:NikonD2HNikon85mmf1.41/125th@f2@400isomanual;matrixmeteringTTLflash:-1.7expcomp上面的这些参数其实是由现场光决定的,我所做的只是让闪光灯打向我身后的大房间,因为光圈已经为f2了,因此,我并不需要太多的光。这张闪光灯打向我的左肩,因为没有直接打向新娘,因此也没有闪灯留下的阴影。具体参数如下:NikonD2HNikon28-70mmf2.81/250th@f4@400isomanual;matrixmeteringTTLflash:+1expcomp我有意采用了较高的快门速度,这样能保证彩色玻璃窗不会过曝,并且还能保留其原来的色彩。新娘则主要靠闪光灯来补光,因此,通过控制快门速度(根据选的光圈大小和iso值),很好的满足了窗户曝光的需要。我把闪光灯打到一面沙子颜色的砖墙上,这确实会影响到白平衡,但我是以raw格式拍摄的所有后期调整白平衡并不十分费力。这两张照片设置了不同的闪光灯曝光补偿。第一张照片,闪光灯只是做轻微的补光用,因此将曝光补偿调低。第二张照片,新娘的脸主要靠闪光灯来打亮,因此我的闪光灯就成了主光源。此时闪光灯的补偿值应大约为0,但从我的经验来讲,新娘的脸的颜色较浅,在加上白色的衣服和背景光的影响,我应该提高闪灯的曝光补偿。在用反射闪光的时候我的建议是,不要光想着找天花板,找找看周围又没有其它能用的。下面这张照片我将闪光灯打到我身后的墙上。通过反射闪光,光源面积将变的更大,光线也更加柔和,这也是我们为什么要用反射闪光的原因。在拍这张照片前,我先试拍了几张以确保楼里面的光线能正确曝光。接着我安排好这对夫妇的位置。因为我需要来回走动,因此决定不用手动闪光而改用TTL闪光。这也意味着我得调整闪光补偿进行曝光。具体参数如下:Canon1Dmk2Canon24mmf1.41/20th@f4@640isomanualevalmeteringTTLflash:-1.7expcomp较慢的快门速度保证了城市中的光线能正确的曝光。因为闪光灯和背景中的光线色温差别很大,因此在后期处理中我将raw文件处理成白平衡不同的两张照片,然后再Photoshop里面合成为一张。二、慢速快门——平衡闪灯和环境光我还要对闪光灯和环境光混合时的情况多说一些内容,从而能保证背景的细节被保留下来,或者至少把环境光保留到的照片中。至关重要的一点,我们首先要理解,使用闪光灯时在一定的范围内,快门速度不会影响曝光。这是通过控制快门速度使闪灯和环境光很好的结合在一起的关键所在。使用TTL闪光时,相机和闪光灯主要是根据我们选择的光圈的大小和iso的大小来调节闪灯的输出和曝光,当然这也会影响环境光的测光和曝光,此时我们就可以通过控制快门速度来控制环境光的曝光(因为如前所述,快门速度不会影响闪灯)。领会的这一点很重要。通过将快门速度降的足够低,并且闪灯不把背景打的过亮,你就能保留背景的大部分的细节。这被称作慢速快门(draggingtheshutter)。看一下下面这两张照片,照片并不出彩,但却能很好的说明我的观点。它们是用两台D100间隔几秒钟拍摄的,两台相机使用了几乎相同的自定义曲线。除了用Photoshop调整了图片大小外没做任何处理,但它们看起来却是迥然不同。1/15th@F4.5(400iso)Exposuremode:Manualw/Autoflash28-70mmf2.8AF-S1/60th@F5.6(400iso)Exposuremode:Programw/TTLflash24-85mmf2.8-f4D我拍摄了第一张照片,我的助理摄影师拍摄了第二张。通过新郎的皮肤和白衬衫来看,两张照片中新郎的曝光都是正确的。两张照片的不同在于拍摄时设置的不同,我使用的更低的快门速度和更大的光圈,因此,我几乎增加了3级的环境光的曝光,所以我的照片看起来更好一些。几乎相同的拍摄时机,相同的拍摄主体,但结果却大不相同。最根本的不同在于,相机的设置都是由我决定的,我使用了手动模式拍摄,因此我能决定拍摄的结果。而另一个摄影师用程序模式由相机来选择相应的参数,而相机选择的快门速度太高。我想要环境光曝光正确,因此,我选择了相应的光圈和快门速度,并且通过观察相机的机内测光确保我的设置是正确的。虽然这拍摄这两张照片使用的闪灯不同,但结果的不同主要是我考虑到了环境光而设置了相应的快门速度。另外我使用的是QuantumQ-flash闪灯,并把它打到我身后的伞上,而另一个摄影师使用的是Speedlight闪灯。这种使用较慢的快门从而使环境光也能保留到照片上的技术通常被称作慢速快门(draggingtheshutter),而此时你也需要机内测光的帮助。到底需要保留多少的环境光呢?通常情况下,降低1.5到2级曝光仍能保留足够的背景细节,接着用你的闪灯作主光源,从而保证被摄主体曝光正确。另外一个例子:这两张照片看起来也是非常不同。通过皮肤来看这两张照片的曝光都是正确的。不同在于第二张照片保留了环境光。第一张照片的设置:1/50th@f5@500iso第二张照片的设置:1/20th@f4@500iso我需要强调一点,这些照片都没有用Photoshop处理过,只是用AdobeCameraRaw调整了白平衡。因此,如果你仔细考虑了相机的设置,也能直接拍摄出类似的结果。通过降低快门速度和增大光圈,保证了更多的环境光能进入相机。而新郎站在一个比背景暗一点的地方则能保证即时用了较慢的快门速度而出来的照片不虚。(这两张照片我都将闪灯打到了肩的上方)有些摄影师会建议拍摄时一般使用的参数为快门1/8秒,光圈5.6。这具有一定的误导性,因为拍摄的现场条件是千变万化的。快门速度的选择应取决于拍摄环境和你想要的效果:-现场可用光的亮度-是否使用三脚架-使用较慢快门时你能否端稳相机-使用的快门是多大-是否可以调高ISO-可接受的被摄主体的移动痕迹这些因素都互相关联,你必须根据不同的场景做出最好的选择。但无论如何,通过选择不同的快门速度平衡了闪灯和环境光出来的照片要比那种闪光灯占主导地位的照片好的多。这儿还有一个例子,我降低了快门速度,不但保证了环境光能保留到照片中,并且在按快门时我还一边变焦,从而产生了一种运动的效果。具体参数如下:NikonD2HNikon17-35mmf2.81/15th@f4@800iso/manualmatrixmetering/TTLflash:-1expcomp我选择了相应的光圈大小,ISO大小和快门速度从而保证街景能被正确的纪录下来。并且幸运的是这对夫妇处在一个比较黑的位置,因此基本上只有闪光灯会影响到他们的曝光。我在边按下快门的同时边变焦因此取得了这种条纹状的光线向这对夫妇汇聚的效果。因为这对夫妇并没有充满这个画面,因此我不能依赖闪光灯的TTL测光来保证他们的曝光正确,因此我调低了闪光灯的曝光补偿。慢速快门常见问题:当闪光灯的光叠加到环境光上时,被摄主体会不会过曝?总起来说,有两种主要情况(或者两种情况之间的一些可能的组合):第一种情况,背景比被摄主体亮。此时你需要保证背景曝光基本正确,然后用闪灯保证被摄主体的曝光正确。这是最简单的一种情况。但通常遇到的情况是被摄主体和背景的光线大体相同,因此它们也需要相同的曝光。此时你要做的是故意降低环境光的曝光,通常减曝1.5到2级,从而保证环境光不占主导地位。此时被摄主体也是欠曝的,那么你就可以利用闪灯来保证被摄主体曝光的正确。故意让环境光欠曝从而保证了在使用了闪灯后被摄主体不会过曝。你可能还会遇到其它不同的光线环境,但都可以根据这两种基本情况灵活加以处理。反射闪光一个闪灯往往会在照片上留下很强的阴影,这主要是由于光源的面积过小造成的。要想使光线变柔和,唯一的办法就是增加光源的面积。而在使用闪光灯时最有效的增加光源面积的办法就是反射闪光。如果你把闪光灯打到你旁边或身后的墙上,相对于拍摄主体来说,此时的光源面积要比直接将闪灯打到主体上要大的多。拍摄出来的结果也是大不相同。闪灯打向天花板时,也可以柔化光线,但此时你需要一个合适的反射角度。这里我要强掉以下,不能总以60度或45度反射。要想取得最好的结果你需要仔细的考虑以下闪灯的反射角度。需要记住,入射角度等于反射角度。你必须清楚你跟被摄主体之间的距离,天花板的高度还有你闪灯头的角度。并且要时刻铭记不能在照片上留下闪光灯造成的阴影。先看几张照片:光圈f2.8,闪光灯打到我左肩后方的墙和天花板上。具体参数如下:Canon1Dmk2Canon70-200mmf2.8IS1/100th@f2.8@640isomanual;evalmeteringmanual;evalmeteringTTLflash:0.7expcomp相机的参数是根据现场光线确定的。我想保留足够的从窗户进来的自然光线,穿透新娘面纱的床头灯的光线也要保证足够的亮度,但又不能过曝弄丢了面纱的细节。如果床头灯的亮度太大的话,我只能提高快门速度,牺牲从窗户上进来的光线而依靠闪光灯的反射光使新娘的脸部完美曝光。当需要倾斜和旋转闪光灯进行反射闪光的时候,我习惯于在闪灯和被摄主体间形成一定的角度,这样反射回来的光线就具有一定的方向性,从而形成一定的光影效果。反射反光不一定总是要制造平光。记住光线入射和反射的基本物理原理,通常很容易找到如何用闪光灯来加强现场光,或者使反射光线柔和但却具有一定的方向性。将白色的反光卡抽出一点来,将闪光灯打向正上方的教堂天花板。没有直接闪光。具体参数

1 / 41
下载文档,编辑使用

©2015-2020 m.777doc.com 三七文档.

备案号:鲁ICP备2024069028号-1 客服联系 QQ:2149211541

×
保存成功