舌尖上的酸甜苦辣

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舌尖上的酸甜苦辣第一条:舌尖上的中文推荐词《舌尖上的中国》推荐词这个暑假,我看了《舌尖上的中国第一季》,其中我最喜欢的一集是第四集——时间的味道。中国各个地区的食物虽各不相同,但共同特点是好吃的食物都需要很长的时间去准备去制作,其中很多食物光放置就要几个月。这一集开始讲述了朝鲜族的泡菜制作的过程,泡菜是朝鲜族过冬家家户户必备的食物,其制作原理看似简单,其实每一个步骤都有很多讲究,都需要很长时间。而南方人冬天都离不开腊味,腊味最好的体现是煲仔饭和腊肠,煲仔饭需要放在砂锅里,用大火考上30分钟,再放到碳上烧很长时间。而腊肠制作的时间就更长了,光肠衣就要放置一年,做好的腊肠还要太阳下晒干,真可谓时间的味道呀!总之要想做出美味的食物,离不开时间,时间为这些食材添加了独有的味道。因此,我想大家推荐《舌尖上的中国第一季》,共分为6级,每集40余分钟,每集都有不同的主题,也有各个地区的特色美食,非常值得一看。篇二:酸甜苦辣的励志故事励志lizhi.yjbys.com/酸甜苦辣的励志故事刚离开校园的我就通过应届毕业生网找到一份不错的工作,那是一份工作环境和待遇都很优越的职位,连许多高学历的求职者都艳羡不已。在那个岗位上,我度过了一段非常欢乐的时光。体面的工作让我在亲友中获得尊重,而我轻而易举地独当一面,让老总对我的赏识也与日俱增。可是,职业生涯最初的一丝丝甜,在我青春的岁月里并没有持续太久。随着那间公司的倒闭,我不仅不再是人人艳羡的白领人士,甚至连一份赖以糊口的工作都没有了。人才市场和劳务市场跑了不少遍,磨破了嘴皮也磨破了鞋跟,也偶有工作机会扑面而来。可是,没有一份工作能让我收心,常常试用期还没宣告结束,我就将自己的机会“没收”了。回到老家小镇,父亲问我:“大勇,你为什么不选择安定,好好地找一份工作干下去?”我不愿意干下去的理由很多,比如老板太刻薄、同事太烦人、加班太多??然而,真正的原因是,新工作承载着太多的酸、苦、辣,却惟独没有之前的那份甜,而那份甜的诱惑力实在太大,让我之后的职业生涯裹足不前。父亲好像看穿了我的心思,“大勇,酸甜苦辣都是菜,你可不要学小时候挑食啊。”听父亲这么一说,我就想到了自己舌尖上的童年。那时候,我还只是个小不点,偏偏对甜食情有独钟,甚至到了无甜不欢的地步。不仅是饭桌上少不了甜菜,就算是白米饭上,也要洒上密密的白砂糖,才肯欢天喜地地吃上一大碗。母亲总是纵容我,想吃就吃,父亲却不想惯我的坏毛病,于是开始控制甜菜出现的频率,不让我洒白砂糖在米饭上。父亲一半温和一半严厉地说:“尝尝那些酸的、苦的、辣的菜,你会发现在甜菜之外也有美味。”在父亲的“高压”政策下,只爱甜菜的我开始被动尝试,渐渐爱上各味美食。当我回过神来看父亲时,父亲说:“其实,痛苦跟快乐只是一线之间,你要学会适时接纳和享受。酸甜苦辣都是菜,饭桌不可能只有甜菜,那样的筵席只会单调乏味。酸甜苦辣也是人生的‘菜’,珍惜每一道‘菜’的味道,这样的人生才会滋味绵长,才会充盈饱满。”当我离开老家小镇,告别父亲时,顿时拥有了莫大的勇气和力量,不太遥远的明天在心底开始亮堂起来??篇三:舌尖上的中国完整解说词《舌尖上的中国》完整文案第一集《自然的馈赠》中国拥有世界上最富戏剧性的自然景观,高原,山林,湖泊,海岸线。这种地理跨度有助于物种的形成和保存,任何一个国家都没有这样多潜在的食物原材料。为了得到这份自然的馈赠,人们采集,捡拾,挖掘,捕捞。穿越四季,本集将展现美味背后人和自然的故事。香格里拉,松树和栎树自然杂交林中,卓玛寻找着一种精灵般的食物——松茸。松茸保鲜期只有短短的两天,商人们以最快的速度对松茸的进行精致的加工,这样一只松茸24小时之后就会出现在东京的市场中。松茸产地的凌晨3点,单珍卓玛和妈妈坐着爸爸开的摩托车出发。穿过村庄,母女俩要步行走进30公里之外的原始森林。雨让各种野生菌疯长,但每一个藏民都有识别松茸的慧眼。松茸出土后,卓玛立刻用地上的松针把菌坑掩盖好,只有这样,菌丝才可以不被破坏,为了延续自然的馈赠,藏民们小心翼翼地遵守着山林的规矩。为期两个月的松茸季节,卓玛和妈妈挣到了5000元,这个收入是对她们辛苦付出的回报。老包是浙江人,他的毛竹林里,长出过遂昌最大的一个冬笋。冬笋藏在土层的下面,从竹林的表面上看,什么也没有,老包只需要看一下竹梢的叶子颜色,就能知道笋的准确位置,这完全有赖于他丰富的经验。笋的保鲜从来都是个很大的麻烦,笋只是一个芽,是整个植物机体活动最旺盛的部分。聪明的老包保护冬笋的方法很简单,扒开松松的泥土,把笋重新埋起来,保湿,这样的埋藏方式就地利用自然,可以保鲜两周以上。在中国的四大菜系里,都能见到冬笋。厨师偏爱它,也是因为笋的材质单纯,极易吸收配搭食物的滋味。老包正用冬笋制作一道家常笋汤,腌笃鲜主角本来应该是春笋,但是老包却使用价格高出20倍的遂昌冬笋。因为在老包眼里,这些不过是自家毛竹林里的一个小菜而已。在云南大理北部山区,醒目的红色砂岩中间,散布着不少天然的盐井,这些盐成就了云南山里人特殊的美味。老黄和他的儿子树江小溪边搭建一个炉灶,土灶每年冬天的工作就是熬盐。云龙县的冬季市场,老黄和儿子赶到集市上挑选制作火腿的猪肉,火腿的腌制在老屋的院子里开始。诺邓火腿的腌制过程很简单,老黄把多余的皮肉去除,加工成一个圆润的火腿,洒上白酒除菌,再把自制的诺盐均匀的抹上,不施锥针,只用揉、压,以免破坏纤维。即使用现代的标准来判断,诺邓井盐仍然是食盐中的极品,虽然在这个古老的产盐地,盐业生产已经停止,但我们仍然相信诺邓盐是自然赐给山里人的一个珍贵礼物。圣武和茂荣是兄弟俩,每年9月,他们都会来到湖北的嘉鱼县,来采挖一种自然的美味。这种植物生长在湖水下面的深深的淤泥之中,茂荣挖到的植物的根茎叫做莲藕,是一种湖泊中高产的蔬菜——藕。作为职业挖藕人,每年茂荣和圣武要只身出门7个月,采藕的季节,他们就从老家安徽赶到有藕的地方。较高的人工报酬使得圣武和茂荣愿意从事这个艰苦的工作。挖藕的人喜欢天气寒冷,这不是因为天冷好挖藕,而是天气冷买藕吃藕汤的人就多一些,藕的价格就会涨。整整一湖的莲藕还要采摘5个月的时间,在嘉鱼县的珍湖上,300个职业挖藕人,每天从日出延续到日落,在中国遍布淡水湖的大省,这样场面年年上演。今天当我们有权远离自然,享受美食的时候,最应该感谢的是这些通过劳动和智慧成就餐桌美味的人们。第二集《主食的故事》主食通常提供了人类所需要的大部分卡路里。中国人的烹调手艺与众不同,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到变化万千的精致主食,都是中国人辛勤劳动,经验积累的结晶。然而,不管吃下了多少酒食菜肴,主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角。老黄的全名叫黄国盛,认识他的人都叫他老黄,从每年农历十一月初开始,老黄每隔三天,会拉着自己家里做的七百个馍馍,骑一个半小时的三轮车,到县城里去卖。老黄卖的黄馍馍,就是用糜子面做成的馒头。是陕北人冬天最爱吃的一种主食。糜子,又叫黍,是中国北方干旱地区最主要的农作物。8000多年前,中国黄河流域开始栽培黍。在中国,五谷始终是一个变化中的概念。大约两千年前,五谷的排序为稻、黍、稷、麦、菽。而今天,中国粮食产量的前三名已经变成稻谷、小麦和玉米。中国,从南到北,广袤的国土,自然地理的多样变化,让生活在不同地域的中国人,享受到截然不同的丰富主食。丁村,这个中原最古老的村落,谷物加工的历史已有上万年。附近曾经出土过中国最古老的石磨,证实了这一点。擀面,是中原女孩子在成为女人的成长中,必须要掌握的生活技艺。按照中国人的风俗礼仪,过生日贺寿是一定要吃面条的,中国人称为长寿面。为什么中国人过生日要吃面?面条是怎么成为中国人贺寿的象征?有一个说法是面的形状长瘦,谐音长寿。面条成为讲究讨口彩的中国人最喜欢的主食。兰州人都说:自己的早晨是从一碗牛肉拉面开始的,这个有着一千多家拉面馆的城市,每天要消耗一百万碗拉面,是兰州人心目中,当之无愧的主食王者。一碗面从拉制到煮熟上桌,看似不到两分钟时间,但其背后却有着很深的门道。土生土长的西安人曹石,计算机系硕士毕业后,利用业余时间和朋友组了一个用西安方言演唱的说唱乐队。身兼大学教师、乐队的主唱作词、多种角色的他,在这首最广为流传,描写三秦大地平民美食的说唱里,一连串列举了陕西几十种诱人的美食,在曹石的歌里,被冠以经典传统的是牛羊肉泡馍。泡馍是最土生土长的西安主食,吃泡馍最讲究的是掰馍,对西安人来说,这不但是个进食的过程,还是个享受的过程,每个人根据自己喜好的口感,掰出大小、形状不一的馍块,再配以熬煮了十几个小时的老汤,一碗看似豪爽简单的羊肉泡馍,其实内在精致复杂。几乎所有的中国人都知道一个概念:北方人喜欢吃面食,而南方人则离不开米饭,这是因为一千年前形成的两大农业布局,一个是黄河流域以黍和麦为主的旱作农业,而另一个则是长江流域的稻作农业。因此出现了中国独特的“南米北面”主食格局。地处太湖流域的嘉兴,正处于中国最古老的稻作文化区之中,在相当长的时间里,嘉兴以天下粮仓而著称。然而,以江南精致细腻生活方式著称的嘉兴人,踏实放心的一天,却是从一个热腾腾的肉粽子开始的。在现代化流水线上,粽子这个古老的食物,呈现出与传统方式不一样的生命力。刘光荣,这个从四川来嘉兴打工的裹粽技师,从每天上午8点到下午4点,要完成超过3000只粽子。平均每分钟裹7个粽子,每一个粽子,用的时间不到十秒钟,而份量的准确率是百分之百。在这样的车间里,每一个工作日,就会有大约100万只粽子被生产出来。每年晚稻成熟,就到了宁波人打年糕的时候。孩子们约好都从宁波回到村里来看望阿公阿婆,四代同堂的一家人像今天这样围坐在一起的日子,一年只有难得的两三次。在这个颇为丰盛的餐桌上,自然少不了孩子们最喜欢吃的年糕。做年糕是宁波人庆贺新年的一种传统,以前的宁波家庭要在新年之前做上几十斤至上百斤年糕,泡在冬水里储藏,从腊月一直吃到来年。宁波水磨年糕用当年新产的晚粳米制作,经过浸泡、磨粉、蒸粉,搡捣的过程,分子进行重新组合,口感也得以改善。搡捣后的米粉团,在铺板上使劲揉压,再揉搓成长条,一条最普通的脚板年糕就成型了。五岁的宁宁最高兴的事情就是跟着曾祖外婆一起做年糕。等宁宁长大

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