-1-河南省周口市西华县2018—2019学年度上学期高三年级模拟考试政治试题1.“打车软件”是一种智能手机应用,乘客可以便捷地通过手机发布打车信息,并立即和抢单司机直接沟通,大大提高了打车效率。通过手机打车软件预约用车将收取一定费用。据此,以下说法正确的有①“打车软件”属于商品,因为其是用于交换的劳动产品②“打车软件”不是商品,因为其是“无形”的服务③“打车软件”方便了乘客,这是商家开发软件的目的④“打车软件”作为商品,是价值与使用价值的统一体A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【详解】本题考查的是商品的相关知识。从材料中得出,“打车软件”是用于交换的劳动产品,是商品,题肢①正确,因此判断出题肢②错误;商家开发软件的目的是为了获取价值和利润,题肢③错误。商品是价值与使用价值的统一,题肢④正确。本题选B。【点睛】判断某种物品是不是商品的方法。①定义法:看物品是否同时具备两个条件:一,是不是劳动产品;二,是否用于交换。二者缺一不可。②属性法。看物品是否同时具备商品的两个基本属性,即使用价值和价值。只具有使用价值而无价值的物品不是商品。③领域法。虽为劳动产品,关键还要看是否已经离开流通领域。如:离开流通领域的礼品,进入消费品领域就不再是商品。2.凡勃伦效应是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。凡勃伦效应的合理解释是,消费者购买某类商品特别是奢侈品的目的并不仅仅是为了获得直接的物质满足和享受,更大程度上是为了获得心理上的满足。凡勃伦效应表明①价值规律只存在于普通商品交换过程中②商品的价格并非是影响需求的唯一因素③消费心理对人们的消费行为起决定作用④打造知名品牌有助于提升企业盈利能力A.①④B.②④C.①③D.②③【答案】B-2-【解析】【详解】价值规律并不只是存在于普通商品交换过程中,①表述错误。凡勃伦效应表明了消费心理对商品需求也有一定的影响,而商品价格并非是影响需求的唯一因素,②符合题意。消费心理对人们的消费行为并不起决定作用,③表述错误。凡勃伦效应体现了消费者为了获得心理上的满足而购买奢侈品,这表明打造知名品牌有助于提升企业盈利能力,④符合题意。故本题选B。【点睛】解答组合式选择题可以采用以下几种方法:1.排错法。即运用所掌握的知识,将题干选项内容联系起来,作分析判断,排除含有错误选项的题肢,从而得出正确答案。2.排异法。即找出虽然表述正确,但与题干的规定性不统一的选项,然后排除含有该选项的题肢。3.综合法。即解题过程中,往往单纯使用某一种方法解题较为困难,而综合运用上述方法,效果则较为理想。3.2018年暑期,刚领到5000元工资的青年教师小王在商场看中了一套标价为1800元的西装,在和卖家讨价还价后最终以1500元成交。这里涉及的货币职能依次是A.支付手段、价值尺度、流通手段B.支付手段、流通手段、价值尺度C.价值尺度、流通手段、支付手段D.价值尺度、支付手段、流通手段【答案】A【解析】【详解】货币的职能有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。标价、值多少钱是货币执行价值尺度职能;一手交钱、一手交货,货币充当商品交换的媒介,是流通手段职能;清偿或支付债务、赋税、利息、工资等是货币的支付手段。这里的“5000元工资”是货币的支付手段;“标价为1800元”是价值尺度;“以1500元成交”是货币的流通手段职能,故A符合题意。【点睛】注意货币职能的区别:职能作用关键词语基本职能价值尺度表现商品的价值“标价”“价格”-3-流通手段充当商品交换的媒介“购买”“买卖”“现场交易”其他职能贮藏手段贮藏财富“保存”“退出流通领域”支付手段清偿或支付债务、赋税、利息、工资等“赊销赊购”“还债”“地租”“利息”“税款”“工资”世界货币在世界市场充当一般等价物“购买外国货”“国际收支”4.某国家在一定时期内,一商品价格总额增长20%,货币流通次数增加100%,纸币发行量不变,则该国1元纸币的购买力等于原来元的购买力。在这个时间段,该国最可能出现的现象是A.0.6物价上涨B.2.4物价下跌C.0.2物价上涨D.1.2物价持续下跌【答案】A【解析】【详解】流通中所需要的货币量=待售商品价格总额(单个商品价值量*数量)/货币流通速度。如果价格总额增加20%,货币流通速度增加100%,流通中需要的货币量是原来的0.6倍。而纸币的发行量不变,所以1元纸币的购买力等于原来0.6元,纸币贬值,通货膨胀。A符合题意。B不合题意,不是2.4,物价是上涨,不是下跌。C不合题意,不是0.2。D不合题意,不是1.2。故选A。5.2017年舂节前央行推动的基于区块链的数字票据交易平台己测试成功,由央行发行的法定数字货币己在该平台试运行。数字货币是商品价值的数据表现形式,通过数据交易并发挥交易媒介、记账单位及价值存储的功能。央行发行数字货币①能够降低传统纸币发行、流通的成本②有利于控制物价,减少现金的使用-4-③会增加货币流通量,提升货币流通速度④可提升经济交易活动的便利性和透明度A.①③B.②④C.①④D.②③【答案】C【解析】②选项表述错误,央行发行数字货币对于物价而言没有影响。③选项表述错误,数字货币的发行与货币流通量无关,也不会使其流通速度增加。故排除法①④选项表述符合题意,入选。选C。6.若不考虑其他因素,下列①②③④四个图像(D为需求曲线,S为供给曲线)中能够正确描述对应序号经济现象的是①订餐平台推出送餐超时赔付服务对订餐量的影响②部分西瓜在旺季前提前投放市场引起的市场反应③关停一批污染型小造纸厂对市场纸张供应的影响④某市对购车上牌实行摇号政策影响该市汽车销量A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】【详解】①项,由于送餐不及时订餐平台要对消费者赔偿,在价格不变的情况下,这个规定能够增加订餐量。图①表示需求增加影响价格与均衡量的变动。故正确。②项,图②是价格引起需求量变动的图像,价格下降,需求增加,但部分西瓜在旺季提前投放市场引起的市场反应没有涉及价格变动,与图像不符。故错误。③项,“关停一批污染型小造纸厂对市场纸-5-张供应的影响”,即小纸厂关闭后市场上的纸张供给减少,在需求不变的情况下,价格会上涨。图③表示供给减少引起的均衡价格的上涨与均衡量的减少。故正确。④项,图④是价格引起需求量变动的图像,价格上涨,需求减少。但某市对购车上牌实行摇号政策影响该市汽车销量没有涉及价格变动,与图像不符。故错误。综上所述,因为①③正确,②④错误,所以,本题正确答案为A。【点睛】市场供求与价格的关系,首先是市场价值或生产价格(价值)决定价格,市场价值或生产价格是价格形成与运动的内在基础和实体,是市场价格波动的中心,价格调节着市场供求关系,而市场供求关系反作用于价格,成为支配或影响市场价格形成与运动的基本因素。因此,它们相互影响、相互制约。7.长期以来,全球原油期货交易基本用美元结算。中国是当今最大石油进口国,进口原油须从美国指定的银行先把人民币换成美元,为此每进口一桶原油需要多支付1-1.5美元。2018年3月26日,中国推出以人民币结算的上海原油期货交易。这一举措有利于①降低石油进口成本,增强企业盈利能力②规避美元汇率风险,稳定人民币汇率③拓宽石油进口来源,维护我国能源安全④提高交易结算效率,推进人民币国际化A.①③B.②③C.②④D.①④【答案】D【解析】【详解】中国推出以人民币结算的上海原油期货交易后,进口原油可直接用人民币结算,不仅节省货币兑换的成本,降低石油进口成本,增强企业盈利能力,还有利于提高交易结算效率,推进人民币国际化,①④适合题意;此举有利于降低石油交易中美元汇率风险,没有涉及人民币汇率,排除②;结算方式的改变并不能拓宽石油进口来源,与能源安全没有必然联系,排除③;故本题答案选D。8.下图中,S为供求曲线,D为需求曲线。均衡价格是商品的供求曲线与需求曲线相交时的价格,也就是商品的市场供给量与市场需求量相等,商品的供给价格与需求价格相等时的价格。下列关于均衡价格的曲线图解读正确的是-6-①P1为限制价格,主要针对生活必需品,此时宜对生产者进行补贴②当价格处于P2时,商品供不应求,政府可能对生活必需品实施最高限价政策③P1为最低限价,主要针对农副产品生产,以保护农民的利益④P2为支持价格,主要针对生活必需品,此时宜对消费者进行补贴A.①②B.①③C.②③D.③④【答案】C【解析】【详解】P1为限制价格,高于均衡价格,生产者有利可图,不需要对生产者进行补贴,①错误;当价格处于P2时,商品供不应求,政府可能对生活必需品实施最高限价政策,②正确且符合题意;P1为最低限价,主要针对农副产品生产,以保护农民的利益,③正确且符合题意;P2为支持价格,主要针对生活必需品,此时价格较低,不宜对消费者进行补贴,④错误;故本题答案选C。【点睛】限制价格是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格,限制价格一般低于均衡价格,是政府为保护消费者利益而制定的最高限价。支持价格是指政府为了扶植和保护某一产品或者某一行业的生产,对该产品或行业的产品规定高于市场均衡价格的价格。后果是供给大于需求。为了解决这一问题,政府需要增加库存或扩大外需。9.“今天,你跑步了吗?”随着科技的发展,人们生活水平的提高、生活方式与消费观念的改变“跑步经济”悄然兴起,随之带来的是人们对运动手表和智能手环等科技产品的热烈追捧。材料表明①市场需求对生产有调整和导向作用②产品开发要满足消费者的求异心理③生产决定消费,生产为消费创造了动力④消费方式的变化提高了消费水平A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B-7-【解析】本题主要考查的是生产和消费的关系的知识。“随着科技的发展,人们生活水平的提高、生活方式与消费观念的改变,‘跑步经济’悄然兴起”体现了市场需求催生了“跑步经济”,也就是对生产有调整和导向作用,故①正确;“随之带来的是人们对运动手表和智能手环等科技产品的热烈追捧”体现了生产决定消费,生产为消费创造动力,故③正确;产品的开发不是为了满足消费者的求异心理,故②错误;材料未体现消费水平有所提高,故④错误。答案选B。10.网红,自媒体时代活跃在网络世界的明星。而围绕网红衍生的产业链也令人眼花缭乱,网红培训班、网红代言产品、网红经营的淘宝店……“网红经济”由此发展起来。“网红经济”以时尚达人为形象代表,以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。下列有关“网红经济”说法正确的是①网红经济促进产业的升级,优化消费结构②信息技术的发展为网红经济发展提供平台③网红主要利用粉丝的从众消费心理进行营销④网红经济引导生产方式的变化,满足个性化消费A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】本题考查生产决定消费、消费心理等相关知识。网红经济促进了消费,但并不代表人们的消费质量和消费水平提高,优化消费结构无从体现,①正确;网红经济利用社交媒体聚集人气,这说明信息技术的发展为网红经济发展提供平台,②正确;粉丝购物“以红人的品味和眼光为主导”,这说明网红主要利用粉丝的从众消费心理进行营销,③正确;粉丝效仿“网红”进行消费,企业生产销售网红代言的产品,网红经济并不能满足消费者的个性化消费需求,④不选。11.我国经济发展进入新常态有多方面的表现。从消费需求看,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。面对这种消费新常态,应该①引导消费行为,科学理性消费②调整产品结构,提供优质服务③倡导求异心理,追求标新立异-8-④缩小城乡差距,实现收入公平。A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】面对消费新常态,消费者应该引导消费行为,做理智消费者,同时企业调整产品结构,提供优质服务,①②选项观点正确且符合题意;个性化、多样化消费渐成主流,并不等价于倡导求异心理,追求标新立异,缩小城乡差距,实现收入公平有利于社会总体消费水平的提高,但本题设问是面对消费新常态,③④选项观点与题意不符,排除;故本题答案选A。【考点定位】树立正确的消费观、消费对生产的反作用